Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

domingo, 19 de febrero de 2023

Galletas setitas TMX

Tiempo preparación: 30 minutos 
Tiempo total: 2 horas
Comensales: 14 unidades
Equipación de cocina: Thermomix, film, horno, papel de hornear, bandeja, cuchara de madera
Ingredientes galletas:
  • 100 g de azúcar 
  • 200 g de mantequilla fría, en trozos
  • 370 g de harina de repostería 
  • 1 huevo 
  • 1 yema de huevo 
  • 8 g de azúcar vainillado
  • ½ cucharadita de canela molida 
  • 1 pellizco de sal 
Ingredientes glaseado:

  • 200 g de azúcar 
  • 1 clara de huevo (aprox. 35 g)
Ingredientes para el montaje:
  • ½ - 1 cucharadita de colorante alimentario rojo 
  • 15 - 20 g de azúcar perla 

Para las galletas:
Ponemos en el vaso 100gr de azúcar y pulverizamos 15seg/vel 10 15 seg/vel 10. Con la espátula, bajamos el azúcar hacia el fondo del vaso.


Añadimos 200gr de mantequilla fría, 270gr de harina, 1 huevo, 1 yema de huevo, 8gr de azúcar vainillado, 1/2 cucharadita de canela y un pellizco de sal. Introducimos la espátula por la abertura de la tapa. Programamos 30 segundos/vel 6 30 seg/vel 6 y mientras tanto, movemos la espátula de lado a lado. Retiramos la masa del vaso, formamos un bloque de aprox. 15x12 cm y lo envolvemos en film transparente. Reservamos en el frigorífico durante 30 minutos.
Precalentamos el horno a 200°C. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y reservamos.

Sale como 730gr de masa. Dividimos 490gr para los capuchones de las setas y 240gr para los rabitos.

En la medida de la receta original tendrían este tamaño:


Aquí las pruebas de tamaño:


A mi me pareció demasiado, así que lo dividí en dos y me han salido el doble de setitas. Quedan más monas y también es un tamaño de galleta mas agradable.
Además en el tamaño grande, los rabitos se derriten en el horno:


Cortamos 28 porciones de masa de aprox. 15 g y les damos forma de bola. Con el mango de una cuchara de madera redondo, presionamos la masa formando un hueco de aprox. 1,5 cm de profundidad, poniendo cuidado para que no pierda la forma redonda. Las colocamos en la bandeja preparada con el hueco hacia abajo. Cortamos 28 porciones de masa de aprox. 7 g, y les damos forma de cono de aprox. 3 cm de largo y los colocamos en la bandeja preparada.
Horneamos durante 12-15 minutos (200°C). Retiramos la bandeja del horno y dejamos enfriar completamente (aprox. 1 hora).




Glaseado:
Ponemos el azúcar y pulverizamos 20 segundos /vel 10. Con la espátula, bajamos el azúcar hacia el fondo del vaso.
Añadimos la clara de huevo y mezclamos 10 segundos/vel 6. Retiramos a un bol.


Montaje:
Sumergimos el extremo más fino del cono en el glaseado y los insertamos en el hueco de la galleta redonda. Colocamos en una bandeja boca abajo y repetimos el proceso con las partes restantes. Dejamos secar aprox. 15 minutos.
Añadimos el colorante alimentario al glaseado y mezclamos bien con una cuchara. Sumerjimos el sombrero del champiñón y dejamos secar, de pie, aprox. 10 minutos. Espolvoreamos el azúcar perla y servimos.


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