Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

sábado, 11 de febrero de 2023

Garbanzos crujientes y especiados para aperitivos y guarniciones

 


Tiempo total: 15 min
Equipación de cocina: Airfryer
Cantidad: ¿?

Ingredientes:
  • 400 gramos de garbanzos cocidos (yo uso de bote)
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra.
Las especias son al gusto, esto es una sugerencia:
  • 2 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita rasa de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita rasa de ajo en polvo
  • 1 cucharadita rasa de pimienta negra
  • 1 cucharadita rasa de cúrcuma
  • 1-2 cucharadita de hojas de cilantro secas

Preparación: 

  • Vertemos los garbanzos en un colador grande y los enjuagamos bajo el chorro de agua del grifo hasta que deje de salir espuma. Escúrrelos bien y pásalos a un recipiente cubierto con papel de cocina o un trapo para secarlos.

A continuación pasa los garbanzos a un bol y ve añadiendo la sal, las especias y el aceite de oliva virgen extra, mezcla bien y ponlos en la cesta de la airfryer, puedes cubrirla con papel vegetal para que se ensucie menos.

Programa 200º C unos 9 minutos, este es el tiempo que nosotros ponemos con los garbanzos que son gorditos, con variedades más pequeñas el tiempo se puede reducir. Ahora bien, nuestra freidora de aire ronda los 2.000 vatios de potencia, para otras freidoras con menos potencia el tiempo puede variar.

Acabado y presentación:

Cuando los garbanzos estén crujientes y tostados, pásalos a una bandeja para que se enfríen, es posible que alguno se haya reventado, pero se puede comer igual. Puedes guardar este snack en un tarro cerrado para tenerlo a mano siempre que apetezca.

xxxxxx

    Para hacerlos con horno y Thermomix:

    • 2 cucharadita de pimentón de la Vera
    • 1 cucharadita de ajo en polvo 
    • 1 cucharadita de comino molido 
    • 1 cucharadita de cúrcuma molida 
    • 1 ½ cucharaditas de pimentón dulce 
    • ½ cucharadita de pimentón picante 
    • ½ cucharadita de pimienta molida 
    • 1 cucharadita de sal 
    • 1 cucharada de azúcar moreno 
    • 30 g de zumo de limón 
    • 400 g de garbanzos cocidos (en conserva), lavados y escurridos

    Preparación: 

    • Precalentamos el horno a 200°C. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y reservamos.
    • Ponemos en el vaso el ajo, el comino, la cúrcuma, el pimentón dulce, el pimentón picante, la pimienta molida, la sal, el azúcar y el zumo de limón y mezclamos 30segundos/vel 3
    • Secamos los garbanzos con papel de cocina, los añadimos al vaso y mezclamos 15segundos/giroizq/vel1. Vertemos la mezcla en la bandeja de horno preparada y lo extendemos en una sola capa.
    • Horneamos durante 40 minutos (200°C) y removemos un par de veces durante el horneado. Retiramos del horno, dejamos templar 10 minutos y servimos.

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