Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

sábado, 11 de febrero de 2023

Menú completo: Crema de verduras y albóndigas de lentejas en salsa TMX

 


Tiempo de preparación: 40 min
Tiempo total: 1h y 10 min 
Equipación de cocina: Thermomix
Cantidad: 6 personas aprox

Ingredientes:

Para las albóndigas:
    • 180/200g de cebolla en cuartos
    • 1 diente de ajo 
    • 60 g de zanahoria en trozos
    • 500 g de lentejas cocidas (en conserva) 
    • 20 g de maicena 
    • 30 g de semillas de sésamo blanco 
    • 30 g de pipas de girasol 
    • 1 pellizco de cúrcuma molida 
    • 1 pellizco de curry en polvo 
    • 2 cucharaditas de especias variadas morunas
    • 1 cucharadita de sal 
    • 50 g de pan rallado 
    • 80 g de copos de avena 
Para la crema:
    • 180/200 g de cebolla en cuartos
    • 40 g de aceite de oliva virgen extra 
    • 300 g de calabacín pelado, en trozos
    • 160 g de zanahoria en trozos
    • 700 g de pulpa de calabaza en trozos
    • 700 g de agua 
    • 1 cucharadita de sal 
    • 1 pellizco de pimienta molida 
Para la salsa:
    • 20 g de maicena 
    • 60 g de nata vegetal 
    • 80 g de mostaza de Dijon 
    • 40 g de kétchup

Preparación:
 

Albóndigas de lentejas

Ponemos en el vaso 180/200g de cebolla en cuartos, uni diente de ajo y 60gr de zanahoria y troceamos 4 seg/vel 5.
Añadimos 500 g de lentejas cocidas20 g de maicena30 g de semillas de sésamo blanco30 g de pipas de girasol, 1 pellizco de cúrcuma, 1 pellizco de curry, 2 cucharaditas de especias variadas morunas y una cucharadita de sal. Trituramos 15 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y trituramos 15 seg/vel 5 de nuevo 15 seg/vel 5.

Agregamos el pan rallado y los copos de avena y mezclamos 10 seg/giroizq/vel 3. Vertemos en un bol grande y terminamos de mezclar con la espátula.
Formamos las albóndigas (aprox. 30 unidades) y las colocamos repartidas entre la bandeja y el recipiente Varoma. Tapamos y reservamos. Lavamos el vaso.

Crema de verduras:

Ponemos en el vaso 180/200g de cebolla en cuartos y 40gr de aceite. Troceamos 4 seg/vel 4 4 seg/vel 4 y sofreimos 6 min/120º/vel 1. Añadimos 300gr de calabacín pelado y160gr zanahoria en trozos y troceamos 4 seg/vel 5. 

Incorporamos 700gr de calabaza y troceamos 6 seg/vel 5.

Añadimos 700gr de agua, 1 cucharadita de sal y un pellizco de pimienta. Situamos el Varoma en su posición y programamos 
25 min/Varoma/vel 1. Retiramos el Varoma y colocamos el cubilete en la tapa. Trituramos la crema 1 min velocidad 51 min/vel 5-10 progresivamenteVertemos en un bol y reservamos

Salsa

Disolver la maicena en la nata vegetal y reservamos.

Ponemos en el vaso 360g de la crema de verduras, la mostaza, el ketchup y la maicena disuelta en la nata. Programamos 
3 min/90°C/vel 3.

Presentación

Coloque las albóndigas en una fuente honda y riéguelas con la salsa. Sirva la crema como primer plato y las albóndigas de segundo.

 

Consejos: 

  • La mezcla de especias morunas más corriente lleva comino, pimentón dulce, pimienta negra molida, cúrcuma, jengibre, colorante (azafrán), guindilla picante molida (opcional) y canela (opcional).



Sugerencias y trucos

  • La mezcla de especias morunas más corriente lleva comino, pimentón dulce, pimienta negra molida, cúrcuma, jengibre, colorante (azafrán), guindilla picante molida (opcional) y canela (opcional).
    Receta facilitada por Gema Ramos Borrego.

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