Tiempo de preparación: 40 min
Tiempo total: 1h y 10 min
Equipación de cocina: Thermomix
Cantidad: 6 personas aprox
Equipación de cocina: Thermomix
Cantidad: 6 personas aprox
Ingredientes:
Para las albóndigas:
- 180/200g de cebolla en cuartos
- 1 diente de ajo
- 60 g de zanahoria en trozos
- 500 g de lentejas cocidas (en conserva)
- 20 g de maicena
- 30 g de semillas de sésamo blanco
- 30 g de pipas de girasol
- 1 pellizco de cúrcuma molida
- 1 pellizco de curry en polvo
- 2 cucharaditas de especias variadas morunas
- 1 cucharadita de sal
- 50 g de pan rallado
- 80 g de copos de avena
Para la crema:
- 180/200 g de cebolla en cuartos
- 40 g de aceite de oliva virgen extra
- 300 g de calabacín pelado, en trozos
- 160 g de zanahoria en trozos
- 700 g de pulpa de calabaza en trozos
- 700 g de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
Para la salsa:
Albóndigas de lentejas
Ponemos en el vaso 180/200g de cebolla en cuartos, uni diente de ajo y 60gr de zanahoria y troceamos 4 seg/vel 5.Añadimos 500 g de lentejas cocidas, 20 g de maicena, 30 g de semillas de sésamo blanco, 30 g de pipas de girasol, 1 pellizco de cúrcuma, 1 pellizco de curry, 2 cucharaditas de especias variadas morunas y una cucharadita de sal. Trituramos 15 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y trituramos 15 seg/vel 5 de nuevo 15 seg/vel 5.
Agregamos el pan rallado y los copos de avena y mezclamos 10 seg/giroizq/vel 3. Vertemos en un bol grande y terminamos de mezclar con la espátula.
Formamos las albóndigas (aprox. 30 unidades) y las colocamos repartidas entre la bandeja y el recipiente Varoma. Tapamos y reservamos. Lavamos el vaso.
Crema de verduras:
Ponemos en el vaso 180/200g de cebolla en cuartos y 40gr de aceite. Troceamos 4 seg/vel 4Incorporamos 700gr de calabaza y troceamos 6 seg/vel 5.
Añadimos 700gr de agua, 1 cucharadita de sal y un pellizco de pimienta. Situamos el Varoma en su posición y programamos 25 min/Varoma/vel 1. Retiramos el Varoma y colocamos el cubilete en la tapa. Trituramos la crema 1 min velocidad 5
Salsa
Disolver la maicena en la nata vegetal y reservamos.Ponemos en el vaso 360g de la crema de verduras, la mostaza, el ketchup y la maicena disuelta en la nata. Programamos 3 min/90°C/vel 3.
Presentación
Coloque las albóndigas en una fuente honda y riéguelas con la salsa. Sirva la crema como primer plato y las albóndigas de segundo.
Consejos:
- La mezcla de especias morunas más corriente lleva comino, pimentón dulce, pimienta negra molida, cúrcuma, jengibre, colorante (azafrán), guindilla picante molida (opcional) y canela (opcional).
Sugerencias y trucos
- La mezcla de especias morunas más corriente lleva comino, pimentón dulce, pimienta negra molida, cúrcuma, jengibre, colorante (azafrán), guindilla picante molida (opcional) y canela (opcional).
Receta facilitada por Gema Ramos Borrego.
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