Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

sábado, 11 de febrero de 2023

Hogaza de pan rápido TMX

 


Tiempo de preparación: 10 min
Tiempo total: 50 min
Equipación de cocina: Thermomix, bolsa de asar, cuchillo de punta bien afilado, horno
Cantidad: 8 raciones

Ingredientes:
  • 250 g de agua 
  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada 
  • 500 g de harina de fuerza  o bien 500 g de harina de repostería (si no tuviese harina de fuerza)
  • 1 cucharadita de azúcar 
  • 2 cucharaditas de sal 
  • 15 g de aceite de oliva

Preparación: 

Vertemos 250gr de agua en el vaso y calentamos 1 min/37°C/vel 1. Mientras tanto, pintamos o pulverizamos con aceite el interior de una bolsa de asar.

Añadimos al vaso un sobre de levadura, 500gr de harina, 1 cucharadita de azúcar, 2 cucharaditas de sal y 15g de aceite y mezclamos 15 seg/vel 6 15 seg/vel 6. Programamos Amasar (espiga) /3 min sin poner el cubilete, para que la masa esté aireada.

Retiramos la masa del vaso sobre una encimera ligeramente espolvoreada con harina y si quedan restos de masa en las cuchillas, programamos Turbo/0.5 seg/2-3 veces Turbo/0.5 seg/2-3 veces. De esta forma la masa se quedará en las paredes y podrá retirarla fácilmente con la espátula.

Formamos primero una bola con la masa y la damos forma de hogaza. Con un cuchillo o cúter, hacemos 2 ó 3 cortes cruzados en la superficie de la masa y espolvoreamos con harina. Introducimos la hogaza en el centro de la bolsa de asar y la cerramos por el extremo.

Con el horno frío (sin precalentar), introducimos la bolsa con el pan, ponemos el termostato del horno a 220ºC y horneamos durante 40 minutos. Nada más sacarlo del horno, retiramos la bolsa y dejamos enfriar antes de cortarlo para servirlo.


Consejos: 

Comprobamos la textura de la masa tras amasarla en el paso 2: si está disociada en bolitas, añadimos 20-50g de agua; si está demasiado pegajosa, añadimos 1 cucharada de harina, en ambos casos amasamos 1min/espiga más, antes de retirar la masa del vaso.
20-50 g

También podemos hacer el pan dentro de un molde con tapa (tipo Pyrex) untado con aceite o en un molde de cerámica o barro con tapa. En este caso, no utilizamos la bolsa de asar.

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