Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

domingo, 23 de enero de 2022

Wok de verduras con gambas o carne


Tiempo: 20 minutos

Comensales: Dos personas

Equipación de cocina: Sartén (preferiblemente wok) y un cazo

Ingredientes:
  • Un pimiento verde
  • Un pimiento rojo
  • Brócoli
  • Zanahorias
  • Cebolla (la prefiero dulce)
  • Gambas, langostinos o gambones crudos pelados. También podemos usar carne de ternera o pollo si nos gusta más, o gulas.
  • Fideos de soja (Vermicelli, opcional), si es nuestro día de hidratos podemos sustituirlos por arroz o pasta normal, aunque mejor integral.
  • Salsa de soja o wok
  • Una cucharada o dos de aceite de oliva (dependiendo de la cantidad que haga)
  • Ajo en polvo
  • Salsa picante (habanera, tabasco...) si te gusta
  • Sésamo tostado (opcional)
Las verduras son al gusto, yo voy cambiando... champis, repollo en juliana, calabacín, trigueros...

CONSEJOS: 

Los fideos de soja pueden ser un poco puñeteros de encontrar... estos fideos son de soja, la soja es una proteína por lo que podemos tomarlos en la dieta sin problema, tenemos que fijarnos bien que sean de soja y no de arroz y que la etiqueta ponga que son proteína y no hidratos, yo los compro en Carrefour pero en tiendas de barrio de comida oriental también hay. Si es el día en que tomamos hidratos, no tiene importancia, podemos sustituirlos por lo que queramos.

Podemos usar sartén pero en un wok sale más rápido al calentarse todas la superficie a la vez, dejando las verduras más al dente.

Podemos descongelar las gambas con tiempo si disponemos de él, o ponerlas 11 minutos en el microondas, en la función "descongelar". Este el el tiempo en mi microondas... prueba con el tuyo poco a poco, porque si se cuecen se quedan hechas una pena...

Como sugerencia y si disponemos de ello, podemos añadirle sésamo tostado  

RECETA:

Picamos en juliana las verduras y ponemos un cazo con agua a calentar.

PARA HACERLOS CON CARNE: si el wok va a llevar carne, engrasa el wok con un poco de aceite y agrega la mitad de las tiras de carne y las salteamos de 1 a 2 minutos o hasta que la carne esté dorada. Retirada a un plato. Vuelve a calentar el wok y repite la operación con el resto de la carne (yo la hice toda a la vez). Cocinar la carne por partes hace que el wok se mantenga caliente, lo que ayuda a sellar la carne para que se mantenga jugosa:


Ponemos a calentar 1 o 2 cucharadas de aceite en el wok. 

Si queremos el wok picante freimos en este aceite 2 dientes de ajo y una cayena un poquito antes de añadir el resto de verduras. También, podemos ponerle alguna salsa picante cuando añadamos la de soja

Cuando el agua del cazo esté caliente añadimos los vermicelli. Con 1-2 minutos de cocción suele bastar. Los sacamos a un escurridor y cortamos la cocción con agua fría.

Añadimos al wok todas las verduras cortadas en juliana y salteamos 2 minutos, no añadimos sal porque luego llevará salsa de soja. 

Añadimos 2 cucharadas de agua y tapamos el wok. Dejamos cocer 30 segundos- 1 minuto

Cuando las verduras estén listas añadimos los fideos y salteamos unos minutos para que cojan sabor (si lleva gulas, puedes añadirlas en este paso). Añadimos el ajo en polvo y retiramos las cayenas. 

Añadimos las gambas hasta que cambien un pelín de color (déjalas que casi casi parezcan crudas, porque se siguen cocinando con el calor de los demás ingredientes y si las haces mucho te llegarán al plato secas)

Añadimos 2 cucharadas de soja o salsa wok y mezclamos todo bien

¡Riquísimo!

En este blog podemos encontrar dos salteados parecidos a este, por si quereis probar:







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