Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

jueves, 27 de enero de 2022

Pisto manchego

Tiempo: 1 horita
Comensales: Seis personas
Equipación de cocina: Sartén
Ingredientes:

  • Huevo (1 por persona)
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3tomates (unos 500gr)
  • 1 lata de tomate triturado 400gr (en la receta original no venía, pero yo la pongo)
  • 2 calabacines (800gr)
  • 1 berenjena (350gr)
  • 1 pimiento rojo (250gr)
  • 1 pimiento verde (250gr)
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva (si no es de dieta, unos 100gr)
  • 1 hoja de Laurel
  • Sal y pimienta 
Como sale mucha cantidad, podemos congelarlo en bolsitas de una ración.
Con esta receta, podemos hacer una versión express para uno solo.
Un plato de los de toda la vida, riquísimo y perfecto para acompañar carne o pescado, o como plato único si es para una cena ligera, añadiendo el huevo, sólo hay que controlar la cantidad de aceite con el que elaboramos la receta, para que la verdura quede perfecta es mejor bajar el fuego y darle tiempo  ¿Cómo se toma el pisto? La forma más clásica es tal y como lo propongo en la foto: con arroz blanco y huevo frito. Pero su grandeza está en ser un apañacomidas fantástico: queda genial en una tostada -solo o con un poco de queso fresco-, puede aliñar unas judías verdes cocidas, se puede usar para completar un taco o una fajita, o sencillamente con cuscús.

RECETA:

Lavar  todas las verduras.
Pelamos los tomates y la berenjena.
Troceamos la cebolla muy pequeñita y laminamos el ajo.
Troceamos el resto de verduras del tamaño de una uña pequeña.

Calentamos 4 cucharadas soperas de aceite y ponemos a pochar la cebolla. Como lleva muy poco aceite, lo haremos con el fuego muy bajo. Mientras, troceamos el resto.

Añadimos el ajo entero y sin pelar (con un corte) y el laurel.

 Añadir los pimientos y rehogar 15 minutos.

Incorporar el calabacín, la berenjena y el tomate. Añadimos la sal, la pimienta y el laurel.

Bajamos el fuego y cocemos unos 30 minutos todas las verduras, removiendo de vez en cuando, para que se cocinen bien.

Antes de servir, retiramos los ajos y el laurel.



Con huevo:

Hacer un hueco en la verdura y añadir el huevo salpimentado, tapar y cocer 10 minutos. 

Con bacalao:

Sellamos el bacalao a la plancha con unas gotas de aceite de oliva, con un par de minutos por cada lado es suficiente, podemos ponerle también un poco de ajo.

Calentamos en una cacerola el pisto y añadimos el bacalao y cocinamos junto un par de minutos. Ya tenemos listo nuestro plato, rico y nutritivo.

¡Ya está listo!

Fuente original: Chatidieta


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