Tiempo: 10 minutos
Comensales: Dos personas
Equipación de cocina: Sartén (preferiblemente plancha)
Equipación de cocina: Sartén (preferiblemente plancha)
Ingredientes:
- 600gr de sepia (sólo vamos a usar el manto y los tentáculos). La pedimos limpia, pero entera.
- 1 cucharada de aceite para la plancha
- 1/2 limón la emplatar
Para la salsa Mery (Ła salsita que lleva por encima la sepia):
- Un ramito generoso de perejil
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva (si la queremos liga, pues cuanto menos, mejor: una quizá y para la plancha usamos el spray)
- Sal gorda al gusto
- Zumo de medio limón
La salsa Mery es a los pescados y cefalópodos a la plancha lo que el chimichurri a la carne a la brasa, pues es la salsa más típica que acompaña platos como la sepia o los calamares a la plancha, aunque le sienta bien a cualquier pescado.
También podemos usarla para realzar el sabor de guisos y sofritos (almejas o pescado en salsa verde), pues en un frasco hermético se conserva durante semanas en la nevera (aunque debe llevar más aceite que en esta versión, que es lo que hará de conservante con la sal)
Ponemos en el mortero el perejil, los dos ajos en trozos, y la sal gorda: machacamos todo y lo majamos bien.
Añadimos el aceite y el limón y movemos bien hasta que emulsione y se ligue un poquito. ¡Ya está lista nuestra salsa Mery!
Lo siguiente es preparar la sepia:
Ponemos a calentar la plancha. Vamos a usarla bien caliente.
Lavamos bien, la colocamos en la tabla y cortaremos el cuerpo por la mitad, y le haremos cortes alrededor del "parche" de sepia, luego pasaremos el cuchillo por la superficie de manera superficial, marcando una cuadrícula. Esto hará que la sepia no se curve al entrar en contacto con la plancha caliente. Secamos la sepia con papel de cocina.
Añadimos la sepia a la plancha y dejamos que suelte bien el agua y la retiramos a un plato. Con papel de cocina limpiamos la plancha del agüilla y los restos que han quedado.
Echamos un chorrito de aceite y volvemos a añadir la sepia a la plancha. En ningún caso la dejaremos más de 3 minutos. Será un minuto y medio por cada cara y a falta de medio minuto en la segunda cara, añadiremos la salsa mery.
Si no tenemos que cuidar el peso, o es un día especial, podemos acompañarlo con un alioli o una ajonesa.
¡Listo!
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