Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

domingo, 23 de enero de 2022

Paquetitos de repollo

Tiempo: 1 hora y media 

Comensales: Cuatro personas (dos paquetitos por persona)

Equipación de cocina: Olla y sartén  (yo uso una plancha y un wok)

Ingredientes:
  • Las 8 hojas exteriores de un repollo de 2 kilos
  • 750gr de filetes de pechuga de pollo gorditos. Pueden ser de otro tipo de carne o no ponerle y hacerlos veganos.
  • Dos pimiento italianos (270 gr pesaban los míos sin limpiar)
  • Un pimiento rojo (470gr sin pelar, 350gr limpio)
  • Media cebolla o una mediana, yo uso 160gr de cebolleta
  • 260gr de zanahoria
  • 200gr de champiñones
  • Cuatro dientes de ajo
  • 2 cayenas (opcional)
  • Un calabacín luna o medio normal
  • Aceite de oliva, sal y pimienta
  • Salsa picante (opcional si no has puesto la cayena))
  • Sal, ajo en polvo, cebolla en polvo y perejil
  • Salsa de soja
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
Para la salsita:
  • Salsa de soja
  • Jengibre picado (yo no le pongo))
  • Miel
  • Ajo picado 
  • cebollino
  • Salsa sriracha (es una salsa tailandesa) opcional
Las verduras como siempre se pueden sustituir por las que mas nos gusten: trigueros, champis, espinacas naturales, brotes de soja...
Picamos muy finita la verdura. Si tienes Thermomix métela en el vaso y programa 5 o 6 segundos velocidad 4. Si queda algún trocito algo más basto lo termino de repasar a mano:



Podemos preparar primero la salsa y dejarla ya reservada:

Calentamos bien la sartén y hacemos las pechugas con el fuego muy alto para que se sellen con un chorrito de aceite hasta que estén doraditas, las sacamos y las cortamos en tiras. 
Yo uso una plancha porque me gusta más.
Reservamos en un plato:




Ponemos (si no tienes plancha usa directamente la sartén que usarte para el pollo para este paso, sin lavar) las 3 cucharadas de aceite a wok a calentar y tostamos un poco el ajo y las cayenas. Retiramos las cayenas

Añadimos para saltear todas las verduras menos el calabacín, que lo añado lo último porque suelta mucha agua. Salteo 4 minutos a fuego medio alto (en mi vitro es a 7):


Añadimos el calabacín y los champiñones:


Tapamos el wok y lo dejamos cocinar 2 minutos sin bajar el fuego, yo incluso lo subí un poco (suelta mucha agua, no se va a quemar):


En este paso podemos añadir la salsa picante.

Ponemos unas cuantas hojas de repollo a hervir, suelen tardar unos 15 o 20 minutos. Si podemos reutilizar el repollo que no usemos para esta comida, podemos ponerlo a cocer entero, las hojas se irán soltando solas de una manera mucho más sencilla que si intentamos extraerlas en crudo, que suelen romperse mucho...

Sacamos las hojas, las dejamos enfriar y las secamos un poco y laminamos con un cuchillo disminuyendo el grosor de los troncos más rudos.

Rellenamos las hojas con una cucharada del pisto y unas cuantas tiritas de pollo y envolvemos como si fuera un burrito. Podemos ayudarnos de palillos si nos cuesta cerrarlas.

Tostamos los paquetitos en la misma sartén sin lavar con un chorrito de aceite, cuando están doradas, podemos echarles un chorrito de agua y tapamos para que se terminan de cocinar al vapor  un par de minutos (yo esto no lo hice) y servimos

Tambien podemos meterlos en el horno 10-12 minutos a 200º

IDEA: Hacerlo todo tal cual, pero en vez de dorarlos, los empaquetamos bien para congelar. Cuando los descongeles, los cocinamos vuelta y vuelta.


Hay muchísimas recetas de hojas de repollo rellenas.

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