Tiempo: Preparación: 30 min. Tiempo total: 3 horas
Comensales: Salen 12 rosconcitos
Equipación de cocina: Thermomix (modelos TM31, TM5 y TM&) y horno
Equipación de cocina: Thermomix (modelos TM31, TM5 y TM&) y horno
Ingredientes:
Papel de hornear
Masa madre:
- 80 g de leche
- 10 g de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
Masa:
- 120 g de azúcar
- 1 limón (solo la parte amarilla de la piel)
- 1 naranja (solo la parte naranja de la piel)
- 60 g de leche
- 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 g de levadura prensada fresca
- 30 g de agua de azahar
- 450 g de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- Formado y decoración:
- 1 huevo batido
- 1 paquete de fruta escarchada. Si no encontramos, podemos comprar guindas y 2 naranjas y prepararlas así.
- 30 g de almendras laminadas
- 50 g de azúcar (humedecido con unas gotas de agua)
- Opcional: nata
Para hacer el roscón de reyes normal, pincha aquí
Si vas a hacerlo con nata, te recomiendo que metas el brick en el congelador en este mismo momento. si no, con el calor que desprende el horno te será mucho más difícil montarla.
Podeos añadirle mascarpone o philadelphia para que quede más firme.
Precalentamos el horno a 200°C.
Masa madre:
- Ponemos en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle
15 seg/vel 4 . Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Ponemos la esponja en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola flote y haya doblado su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).
Masa
- Forrar 2 bandejas de horno con papel de hornear y reservamos.
- Ponemos en el vaso el azúcar, la piel de limón y la piel de naranja y trituramos
20 seg/vel 10 . - Con la espátula, baje el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso. Añadimos la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la esponja reservada. Mezclamos
30 seg/vel 6 e iniciamosAmasar espiga/3 min . Dejamos reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente). - Con la espátula, bajamos la masa hacia el fondo del vaso y volvemos a amasar:
Amasar espiga/1 min . Retiramos la masa (estará blanda) sobre una superficie enharinada. Le damos forma de bola alisándola bien con las manos. Dividimos la masa en 12 porciones de aprox. 100 g cada una y le damos forma de bola.
Formado y decoración
- Para formar los roscones, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de manera que el agujero central sea de aprox. 4 cm. Los colocamos en las bandejas de horno preparadas. Pintamos con el huevo batido. Decoramos con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido y deje reposar hasta que doble su volumen.
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