Cuando lees esta receta en todas partes todo el mundo dice que se ha de ser muy cuidadoso y delicado. Bien, yo la he hecho miles de veces desde hace un montón de años, y no sólo no lo soy, si no que a veces he acelerado los tiempos de preparado y sale igual de rico.
¡No volverás a comprar un roscón!
Ingredientes:
- 120gr de azúcar
- La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
- La piel de una naranja (sólo la parte amarilla)
- 130gr de leche
- 30gr de levadura fresca de panadería
- 480gr de harina de fuerza
- 70gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos +1 extra para pincelar
- 30gr de agua de azahar (Luca de Tena, si puede ser. En farmacias)
- 1 pellizco de sal
- Fruta escarchada (para decorar). Si no encontramos, podemos comprar guindas y 2 naranjas y prepararlas así.
- Almendras laminadas (para decorar)
- Azúcar humedecido (para decorar)
- Nata para montar (opcional). Ponemos añadirle mascarpone o Philadelphia para que sea más firme.
- ¡Papel de horno!
Comensales: 8 personas para probar un trozo generoso, 5 para ponerse moradas y ni cenar...
Equipación de cocina: Thermomix y horno.
NATA: Si vas a hacerlo con nata, hazla lo primero. Yo la preparo el día antes. Siempre la dejo los briks al fondo de la nevera, para que estén muy fríos y media hora antes de montarla los meto en el congelador, y el vaso de la Thermomix en la nevera.
Abro el brick de medio kilo de nata para montar cortando con unas tijeras, y saco todo el contenido rebañando con una cuchara, ya que la grasa suele quedarse al fondo y es lo que hará que la nata se monte. Añado una cucharada de queso philadelphia y de 40 a 80 gr de azúcar Glass (con el roscón no la hago muy dulce) y bato a velocidad 3,5 hasta que esté bien montada.
EL ROSCÓN:
Con el vaso muy limpio y seco, pulveriza 120gr de azúcar programando 15 seg/ vel progresiva 5-10.
Añadimos a través del bocal las pieles de naranja y limón y programamos 15 seg/ vel progresiva 5-10. Nos quedará una especie de mermelada grumosa que reservaremos en un cuenco para más tarde:
Para preparar "la masa madre":
Yo suelo comprar unos paquetitos de levadura fresca que venden en Mercadona, son de 25gr, y como casi siempre hago dos roscones, pues uso tres, y así sólo me sobra una pizca de levadura, ya que para cada roscón usaremos 30gr.
Como la Thermomix no pesa bien cantidades tan pequeñas, los marco con un cuchillo y calculo que cada trocito son unos 5gr:
Ponemos en el vaso:
- 70gr de leche
- 10gr de levadura
- 1 cucharadita de azúcar
- 130gr de harina de fuerza
Programamos 15seg/ vel 4
Nos quedará algo así:
Retiramos del vaso, formamos una bola con esta masa y la colocamos dentro de un bowl con agua templada:
Esperamos hasta que la masa doble su volumen y flote. Tendrá este aspecto:
Ponemos la masa madre ya lista en el vaso junto con los siguientes ingredientes:
- El preparado de corteza de naranja y limón que habíamos reservado
- 60gr de leche
- 70gr de mantequilla a temperatura ambiente o blandita.
- 2 huevos
- 20gr de levadura prensada.
- 30gr de agua de azahar
- 450gr de harina de fuerza
- un pellizco de sal
Programamos 30seg/ vel 6.
Ahora amasamos programando 3 minutos/ vaso cerrado/ vel espiga.
Ahora podemos decidir dejar levar la masa sin abrir el vaso, hasta que se salga un poco por el bocal o hacer mi versión express...
En las instrucciones de Thermomix dice:
"Sin desmontar el vaso ni quitar el cubilete, abrigue la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjelo reposar hasta que la masa salga por el bocal (aprox una hora en función de la temperatura ambiente)"
Bueno, pues en Madrid en enero hace un frío del carajo. Y yo, como ya he dicho que suelo hacer dos roscones a la vez, necesito el vaso y no hago nada de esto.
Saco la masa a un bowl y con el horno precalentado a 50º la meto aprox durante 20 minutos, mientras preparo la segunda masa de roscón con la que si me puedo permitir el método clásico. Hasta el paso de "la masa madre". En ese punto y mientras esta reposa en el agua, precaliento el horno a 200º y:
La masa en el horno dobla su volumen más o menos. Vuelvo a meterla en el vaso y programo 1min/ vaso cerrado/ vel espiga.
Si uso el método tradicional en el que dejo levar la masa sola, también la amaso un minuto antes de formar el rosco.
La pongo sobre una superficie enharinada y formo una bola. Meto los dedos en el centro de esta y voy separándolos hasta que practico un agujero, y voy formando la rosca de unos 35cm de diámetro.
Cuando esta lista, la coloco sobre papel de horno.
La decoro con frutas escarchadas (a mi me gusta comprarlas en una pastelería de toda la vida, hechas a mano. Y sólo uso guindas y naranja. Pero eso va al gusto...). También podemos pones almendra laminada.
En un cuenquito humedezco un poco de azúcar y la pongo por encima de todo el roscón. Cuanto más seca sea la mezcla de azúcar, más crujiente quedará.
Dejo que el roscón ya formado y decorado, vuelva a levar.
Con el horno ya caliente a 200º, meto el roscón. Después de tenerlo 5 minutos, bajo la temperatura a 180º y lo dejo hornear entre 20 y 25 minutos.
¡ET VOILÁ! ¡BON APPETITE!
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