Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

miércoles, 18 de enero de 2017

Estofado de alcachofas y ternera



Ingredientes:
  • 300gr de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50gr de aceite virgen extra
  • 800gr de ternera en trozos pequeños para guisar
  • 130gr de zanahorias en rodajitas
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 clavo
  • 100gr de vino tinto (yo uso del blanco que tengo para cocinar)
  • 350gr de agua
  • 7 alcachofas FRESCAS. A mi me gusta ponerle 6 para que quepan un puñado de champiñones laminados. A veces también le añado media latita de maíz.
  • 1/2 limón
Tiempo: 1 hora

Comensales: 6 personas.

Equipación de cocina: Thermomix
Ponemos en el vaso 300gr de cebolla, 2 dientes de ajo y 50 gr de aceite. Programamos 5 seg/ vel 5. Bajamos los restos de las paredes del vaso a las cuchillas.
Programamos 10 min/ varoma/ giro a la izq/ vel cuchara:


Incorporamos la carne, los 130gr de zanahoria, la cucharadita de sal, el clavo y los pellizcos de pimienta y nuez moscada. 


Programamos 5min/ varoma/ giro izq/ vel cuchara. 


Añadimos 100gr de vino y 350gr de agua. Programamos 35min/ 100º/ giro izq/ vel cuchara.

Mientras tanto vamos limpiando las alcachofas, partiéndolas por la mitad y frotándolas con medio limón (esto es para que no se queden negras al oxidarse estando cortadas y al aire):


Cuando acaba el tiempo programado, añadimos las alcachofas (y los champiñones y el maíz si os gustan) y programamos 10 min/ Varoma/ giro izq/ vel cuchara.



No hay comentarios:

Publicar un comentario