Estas trufas de galleta y chocolate las trajo por su cumpleaños Sago, uno de mis alumnos favoritos del mundo mundial hace ya muchísimos años. Siempre que las hago, me acuerdo de él. Cosa que sucede a menudo porque me gustaron tanto que no he dejado de hacerlas!
Cuando cunden mucho y sobran, las congelo y las voy sacando en las sobremesas para acompañar el café. No tienen casi nada de agua, por lo que congelan muy bien (quedan cremosas, no como de hielo) y es ¡como tener un heladito casero preparado!
Si no te gusta el chocolate puro, no te preocupes. A mi no me gusta, pero estas trufas quedan súuuuuper suaves.
Ingredientes:
- 1 paquete de galletas maria normales (no tostadas, digestive ni nada)
- 4 cucharadas soperas de aceite de girasol o mantequilla derretida o 200gr de leche condensada.
- 1 cucharada sopera de azucar vainillado (normal, si no tienes)
- 4 cucharadas soperas de cacao puro en polvo Valor (sin azúcar añadido). No de chocolate a la taza.
- 4 cucharadas soperas de agua o leche si vemos que la masa necesita hidratación. dos de ellas también pueden ser de brandy
- Algunas virutas o similares para decorar si queremos. A mi no me gustan, así que siempre uso galletas mal trituradas o el propio cacao (con las de colores queda horrible porque se derriten y se mezcla todo)
Comensales: son como bombones... depende. Con un paquete de galletas salen unas 32 bolitas...
Equipación de cocina: Thermomix o algún electrodoméstico que triture y mezcle. O simplemente una bolsa de plástico y un objeto pesado tipo el mortero para triturar las galletas.
No tengo fotos de la elaboración, pero no tiene ningún misterio:
Es importante que el chocolate sea este o similar:
Si lo haces en la thermomix, añade ya la cucharada de azúcar, así se pulverizará y no la notarás al masticar la trufa.
Añadimos el cacao. Mezclamos bien la mezcla de todos los polvos.
Añadimos el agua y el aceite y amasamos. Con Thmx lo programamos en función espiga hasta que veamos que queda una masa homogénea.
Tiene que quedar como un cemento pegajoso. Si vemos que la mezcla se desmenuza al intentar formar las bolitas, tendremos que ir añadiendo a ojo más aceite y agua.
Es más fácil formarlas si dejamos que la masa enfríe un par de horas en la nevera.
Rebozamos para decorarlas si queremos ¡y listo!
¡Bon appetite! :)
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