Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

miércoles, 18 de enero de 2017

Albóndigas de zanahoria y piñones





Ingredientes:
  • 200gr de zanahorias en trocitos
  • 4 dientes de ajo
  • 2-3 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)
  • 50gr de pan rallado
  • 2 huevos
  • 50gr de leche
  • Sal
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 pellizco de canela molida (yo NO le pongo)
  • 1 pellizco de pimienta recién molida
  • 500gr de carne picada mixta (ternera y cerdo)
  • 50 gr de piñones (son optativos)
  • Harina para rebozar
  • 50g de aceite virgen 
  • 250gr de cebolla
  • 1 cucharada de concentrado de tomate (opcional)
  • 100gr de vino blanco
  • 300gr de agua
  • 1 cucharada de concentrado de carne de buey (yo pongo una pastilla de Avecrem)
  • 1 pellizco de clavo molido
Guarnición:  patatas fritas dado o arroz

Tiempo: 40 min

Comensales: 6 personas.

Equipación de cocina: Thermomix, horno y una fuente que se pueda hornear.

Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos en el vaso la zanahoria, 2 ajos, las hojas de un par de ramitas de perejil y el pan rallado. Programamos 10 seg/ vel 7.

Añadimos los huevos, la leche, una cucharadita de sal, un pellizco de nuez moscada y de pimienta y la canela (yo no pongo canela). Programamos 20seg/ vel 3.

Incorporamos la carne picada y mezclamos 10seg/ vel 2. Volcamos la mezcla en un bol y añadimos los piñones. Terminamos de mezclar con una espátula.

Nos mojamos las manos para que la masa no se nos pegue a los dedos, y formamos las albóndigas, las rebozamos en harina (yo no las rebozo en harina, las pongo directamente sobre la bandeja) y las colocamos en la bandeja del horno previamente untada en aceite o con papel de hornear.

Horneamos 10 minutos por un lado y 5 por el otro.

Mientras tanto, preparamos la salsa:

Ponemos la cebolla y 2 dientes de ajo en el vaso. Programamos 3 seg/ vel 5. Bajamos los restos del vaso y de la tapa hacia las cuchillas.

Ponemos 50gr de aceite en el vaso y programamos 7min/ varoma/ vel1.

Añadimos una cucharada de concentrado de tomate y programamos 2 min/ varoma/ vel 2 (si queremos la salsa más fina, trituramos a vel 5).

Incorporamos el vino, y programamos 3min/varoma/vel 1.

Agregamos el agua, un pellizco de nuez moscada, otro de pimienta, otro de sal, el clavo y el Avecrem. Programamos 10min/ varoma/ vel 1, sin poner el cubilete. Ponemos el cestillo sobre la tapa del vaso para evitar que salpique.

Sacamos las albóndigas y las regamos con la salsa. Volvemos a meter en el horno durante 10 minutos. Servimos espolvoreadas con perejil fresco.

Guarnición: patatas fritas en dados o arroz.











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