Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

miércoles, 28 de diciembre de 2016

Menús completos para comida y cena: Calamares en su tinta con arroz y solomillo con ensalada




Esta receta no es exactamente un menú completo ya que no cocinamos dos platos que se vayan a consumir juntos. Pero si serán dos platos principales que podremos acompañar de guarniciones diferentes para tomar durante el mismo día o reservar.
Se pueden preparar por separado.Para el solomillo podemos poner sólo agua o cualquier otra receta que cueza 30min.

Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo de 350-400r más o menos (sería para dos personas. Si queremos podemos doblar las cantidades para doblar los comensales). Una persona come con unos 200r, así que sale por unos 2€/persona. Súper económico.
  • Para el aliño del solomillo: 1/cucharadita de sal, un pellizco de pimienta, 1/4 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de hierbas aromáticas al gusto (tomillo, romero, eneldo, orégano...), 1/2 cucharadita de caramelo líquido, 10gr de zumo de limón, una cucharadita de salsa de soja.
Para los calamares:
  • 350gr de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 50gr de aceite virgen.
  • 100gr de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 1k de aros o trozos de calamar o pota.
  • 3 bolsitas de tinta.
  • 200gr de brandy o vino blanco.
  • 50gr de agua.
  • 1 cucharadita de sal y un pellizco de pimienta.
Tiempo: 1hora

Comensales: 2 personas el solomillo y unas 3 personas los calamares. Ambos acompañados por guarniciones.

Equipación de cocina: Thermomix. Bolsas o film para asar, recipiente varoma. 

Ponemos en el vaso 350gr cebolla y dos ajos y trituramos 4 seg/vel 5.
Volcamos la mezcla triturada en el cestillo sobre un plato, para que escurra el jugo.





Sin lavar el vaso, ponemos 50gr de aceite y programamos 6min/varoma/vel 1.
Metemos en el vaso la mezcla escurrida. Programamos 10min/varoma/giro izq/cuchara.
Mientras tanto podemos lavar los calamares en el cestillo.
Añadimos 100gr de tomate triturado. Programamos 10min/varoma/giro izq/cuchara.

Mientras el tomate se fríe, en un bol pequeño ponemos:
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Un pellizco de pimienta
  • 1/4 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de hierbas aromáticas al gusto (tomillo, romero, eneldo, orégano...)
  • 1/2 cucharadita de caramelo líquido
  • 10gr de zumo de limón
  • Una cucharadita de salsa de soja.
Otra opción de aderezo que funciona muy bien si no tenéis los anteriores:

  • 3 cucharadas soperas rebosantes de miel
  • una cucaradita de mostaza con semillas
  • Romero
  • Especias para pollo asado (vienen juntas ya preparadas en un tarrito)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Un pellizco de pimienta
  • El zumo de medio limón

Preparamos la bolsa de plástico especial para asar (o film especial o papel de aluminio) y colocamos el solomillo. Lo regamos bien con la mezcla anterior. Cerramos el envoltorio y lo colocamos en la bandeja superior de la varoma. Ponemos la tapa y reservamos.





Agregamos los calamares y rehogamos 5 min/varoma/giro izq/cuchara.
Añadimos 200gr de brandy/vino y 50gr de agua. Cerramos el vaso y colocamos la varoma sobre él.
Colocamos sobre el vaso la Varoma con los solomillos preparados. Programamos 30min/varoma/giro izq/cuchara. cuando falten 5 minutos para acabar, añadimos la sal y la pimienta. 

Comprobamos que los calamares hayan quedado tiernos, si no es así, programamos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programamos 5 min más a la misma temperatura y velocidad, sin poner el cubilete. 






Yo suelo también preparar este solomillo con la receta del puré de calabacín o verduras (ambos platos a la vez para una cena completa). Añado un poco más de agua al puré y lo dejo diez minutos mas (sobre el tiempo que marca la receta original) para que esté listo el solomillo:




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