Se pueden preparar por separado.Para el solomillo podemos poner sólo agua o cualquier otra receta que cueza 30min.
Ingredientes:
- 1 solomillo de cerdo de 350-400r más o menos (sería para dos personas. Si queremos podemos doblar las cantidades para doblar los comensales). Una persona come con unos 200r, así que sale por unos 2€/persona. Súper económico.
- Para el aliño del solomillo: 1/cucharadita de sal, un pellizco de pimienta, 1/4 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de hierbas aromáticas al gusto (tomillo, romero, eneldo, orégano...), 1/2 cucharadita de caramelo líquido, 10gr de zumo de limón, una cucharadita de salsa de soja.
Para los calamares:
- 350gr de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 50gr de aceite virgen.
- 100gr de tomate triturado (natural o en conserva)
- 1k de aros o trozos de calamar o pota.
- 3 bolsitas de tinta.
- 200gr de brandy o vino blanco.
- 50gr de agua.
- 1 cucharadita de sal y un pellizco de pimienta.
Comensales: 2 personas el solomillo y unas 3 personas los calamares. Ambos acompañados por guarniciones.
Equipación de cocina: Thermomix. Bolsas o film para asar, recipiente varoma.
Ponemos en el vaso 350gr cebolla y dos ajos y trituramos 4 seg/vel 5.
Volcamos la mezcla triturada en el cestillo sobre un plato, para que escurra el jugo.
Sin lavar el vaso, ponemos 50gr de aceite y programamos 6min/varoma/vel 1.
Metemos en el vaso la mezcla escurrida. Programamos 10min/varoma/giro izq/cuchara.
Mientras tanto podemos lavar los calamares en el cestillo.
Añadimos 100gr de tomate triturado. Programamos 10min/varoma/giro izq/cuchara.
Mientras el tomate se fríe, en un bol pequeño ponemos:
- 1/2 cucharadita de sal
- Un pellizco de pimienta
- 1/4 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de hierbas aromáticas al gusto (tomillo, romero, eneldo, orégano...)
- 1/2 cucharadita de caramelo líquido
- 10gr de zumo de limón
- Una cucharadita de salsa de soja.
- 3 cucharadas soperas rebosantes de miel
- una cucaradita de mostaza con semillas
- Romero
- Especias para pollo asado (vienen juntas ya preparadas en un tarrito)
- 1/2 cucharadita de sal
- Un pellizco de pimienta
- El zumo de medio limón
Preparamos la bolsa de plástico especial para asar (o film especial o papel de aluminio) y colocamos el solomillo. Lo regamos bien con la mezcla anterior. Cerramos el envoltorio y lo colocamos en la bandeja superior de la varoma. Ponemos la tapa y reservamos.
Agregamos los calamares y rehogamos 5 min/varoma/giro izq/cuchara.
Añadimos 200gr de brandy/vino y 50gr de agua. Cerramos el vaso y colocamos la varoma sobre él.
Colocamos sobre el vaso la Varoma con los solomillos preparados. Programamos 30min/varoma/giro izq/cuchara. cuando falten 5 minutos para acabar, añadimos la sal y la pimienta.
Comprobamos que los calamares hayan quedado tiernos, si no es así, programamos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programamos 5 min más a la misma temperatura y velocidad, sin poner el cubilete.
Yo suelo también preparar este solomillo con la receta del puré de calabacín o verduras (ambos platos a la vez para una cena completa). Añado un poco más de agua al puré y lo dejo diez minutos mas (sobre el tiempo que marca la receta original) para que esté listo el solomillo:
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