Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

jueves, 24 de febrero de 2022

Trenzas de brioche



Ingredientes para 6 trenzas:
  • 250ml de leche
  • 100ml de aceite de girasol (o uno de sabor) suave
  • 40gr de levadura prensada
  • 50gr de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 huevos
  • 650gr de harina
  • Podemos ponerle chips de chocolate si nos gusta (yo los corto de una tableta de chocolate 70%, pero los venden hechos)

Tiempo: 1 hora más o menos

Equipación de cocina: horno (yo uso la Thermomix para amasar, pero se puede hacer a mano)


Ponemos un bol el aceite, añadimos la leche y el azúcar y mezclamos. Metemos en el microondas para que coja un poco de temperatura. Debe quedar solo templado.
Desmigajamos la levadura en esta mezcla y la disolvemos.
En un cuenco a parte batimos los dos huevos y los añadimos a la mezcla.
En un bowl grande ponemos la harina y la sal y añadimos la preparación anterior. Amasamos bien. Si la masa se queda muy pegajosa podemos añadir un poco de harina hasta que podamos formar un bola de masa.
La volcamos sobre la mesa y amasamos. formamos una bola y la dejamos reposar en el bowl durante 10 minutos. Aumentara de volumen.
Volvemos a poner la masa en la mesa y la dividimos en 6 porciones para hacer 6 trenzas grandes, pero podemos hacer las que queramos.



Dividimos la masa en churros de esta manera y formamos las trenzas. Podemos añadir trocitos de chocolate si queremos:


  


   




 

En un cuenco vamos a batir un huevo con el que vamos a pintar las trenzas.
En un cuenco agregamos abundante azúcar y la humedecemos un poco con agua para hacer "azucar mojado". Con una cucharita vamos extendiendo pegotitos de azúcar mojado sobre las trenzas.
Ahora deberíamos dejar las trenzas reposar una o dos horas, pero tenemos un truco express:
Encendemos el horno 50º y las metemos 20 minutos hasta que doblan aproximadamente su tamaño. Una vez que hayan crecido las sacamos y continuamos la receta normal.

Precalentamos el horno a 200º, metemos las trenzas y las dejamos unos 20 minutos hasta que estén doradas.

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