Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

sábado, 26 de febrero de 2022

Redondo de merluza con ajada de gambas


¡Sin duda una de mis recetas favoritas del mundo mundial! Yo no soy de salsas, pero  esta es espectacular, para comerla a cucharadas, le va genial a cualquier pescado blanco y ¡no tiene nata!

  • Tiempo preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Comensales: 4
  • Equipación de cocina: Thermomix (cualquier modelo) + varoma y bolsas de plástico para asar o en su defecto un film que resista calor
  • Ingredientes:

    • 250gr de gambas enteras sin pelar (pueden ser langostinos crudos)
    • 70gr de aceite de oliva virgen extra 
    • 3 dientes de ajo
    • 200gr de agua
    • 2 filetes de merluza (la parte de la cola) sin piel y espinas (600gr aprox) salpimentados (la verdad es que yo uso cualquier pieza)
    • 8 patatas pequeñas peladas 
    • 8 espárragos verdes (sin la parte dura)
    • 30gr de cebolla
    • 150gr de calabacín pelado y cortado en trozos
    • Sal
    • Pimienta
    • 30g de leche

Pelamos las gambas (pueden ser langostinos, son más baratos y están igual riquísimos, pero he comprobado que la salsa saldrá color pardo o verdosa en vez de rojiza... no se porqué) reservamos las cáscaras y cabezas por un lado y los cuerpos por otro. Ponemos 30gr de aceite en el vaso y programamos 5min/varoma/vel1.



Añadimos 3 dientes de ajo, trituramos 5seg/vel5 y a continuación sofreímos 3min/varoma/vel 1

Incorporamos los cuerpos de las gambas y rehogamos 2min/Varoma/giro izq/vel1. Retiramos del vaso y reservamos:

Sin lavar el vaso, ponga las cáscaras y cabezas (NO LOS CUERPOS) de las gambas y 200gr de agua y programe 5min/100º/vel4. Colamos a través de un colador de malla fina y ya tenemos nuestro fumet. Reservamos. Aclaramos bien el vaso y la tapa.

Colocamos uno  de los filetes de merluza sobre film transparente (yo uso siempre uno especial horno y micro) y vertemos encima la ajada. Colocamos el otro filete encima y cerramos el film, haciéndolo rodar sobre la superficie de trabajo para que quede bien cerrado. 

A veces uso bolsas de asar, que me parecen mucho más cómodas.

Colocamos el pescado y las patatas en la bandeja superior y los espárragos en la inferior.



A veces cruzo un par de tenedores en la bandeja inferior para asegurarme que  los alimentos que ponga en ella no tapen los agujeros por los que saldrá el vapor, Como en la siguiente foto, que es de otro día:


Ponemos en el vaso limpio 30gr de cebolla, los 150gr de calabacín y los 40gr de aceite que quedaban. Troceamos 3 seg/vel 4 y a continuación sofreímos 3min/Varoma/vel 1.

Añadimos el fumet reservado, la sal y la pimienta. situamos el varoma con las bandejas cargadas de pescado, patatas y espárragos encima de el vaso y programamos 20min/Varoma/vel 2.

Retiramos la varoma, añadimos los 30gr de leche al vaso y trituramos 30seg/vel 10.
Quitamos el film del pescado y lo colocamos en una fuente o en los platos. Cortamos los filetes en rodajas y servimos con la salsa y las verduras espolvoreadas son sal y un chorrito de aceite de oliva.

Para no aumentar las calorías, se recomienda acompañar esta comida de un entrante de verduras u hortalizas frescas y un postre ligero a base de fruta como esta espuma



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