- Tiempo preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Comensales: 4
- Equipación de cocina: Thermomix (cualquier modelo) + varoma y bolsas de plástico para asar o en su defecto un film que resista calor
- Ingredientes:
- 250gr de gambas enteras sin pelar (pueden ser langostinos crudos)
- 70gr de aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo
- 200gr de agua
- 2 filetes de merluza (la parte de la cola) sin piel y espinas (600gr aprox) salpimentados (la verdad es que yo uso cualquier pieza)
- 8 patatas pequeñas peladas
- 8 espárragos verdes (sin la parte dura)
- 30gr de cebolla
- 150gr de calabacín pelado y cortado en trozos
- Sal
- Pimienta
- 30g de leche
Pelamos las gambas (pueden ser langostinos, son más baratos y están igual riquísimos, pero he comprobado que la salsa saldrá color pardo o verdosa en vez de rojiza... no se porqué) reservamos las cáscaras y cabezas por un lado y los cuerpos por otro. Ponemos 30gr de aceite en el vaso y programamos 5min/varoma/vel1.
Incorporamos los cuerpos de las gambas y rehogamos 2min/Varoma/giro izq/vel1. Retiramos del vaso y reservamos:
Sin lavar el vaso, ponga las cáscaras y cabezas (NO LOS CUERPOS) de las gambas y 200gr de agua y programe 5min/100º/vel4. Colamos a través de un colador de malla fina y ya tenemos nuestro fumet. Reservamos. Aclaramos bien el vaso y la tapa.
Colocamos uno de los filetes de merluza sobre film transparente (yo uso siempre uno especial horno y micro) y vertemos encima la ajada. Colocamos el otro filete encima y cerramos el film, haciéndolo rodar sobre la superficie de trabajo para que quede bien cerrado.
A veces uso bolsas de asar, que me parecen mucho más cómodas.
Colocamos el pescado y las patatas en la bandeja superior y los espárragos en la inferior.
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