Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

sábado, 26 de febrero de 2022

Crema de calabaza (con o sin TMX)

 ¡Dos opciones de crema, una express y otra con más mimo; con calabaza asada!

OPCIÓN EXPRESS

  • Tiempo preparación: 15min
  • Tiempo total: 45min
  • Comensales: 6
  • Equipación de cocina: Thermomix
Ingredientes:
  • 120 g de cebolla en trozos
  • 1 diente de ajo 
  • 75 g de chalotas 
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra 
  • 600 g de calabaza pelada y en trozos grandes
  • 400 g de agua 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 100 g de leche desnatada 
  • 1 pellizco de pimienta blanca molida 
  • Opcional: 1 pellizco de jengibre en polvo

1. Ponemos en el vaso de la thermomix la cebolla, el ajo, las chalotas y el aceite. Programamos 4 min/ vel. 5. Dejamos el cubilete en la tapa y sofreímos 7 min/ 120º (tm31: varoma)/ vel. 2.


2. Pelamos la calabaza y la cortamos en dados grandes. Cuando acabe el tiempo programado, la ponemos en el vaso y programamos 7 seg./ vel. 5. Rehogamos programando 10 min/ 120º (tm31: varoma)/ vel. 2 


3. Añadimos el agua y la sal y programamos 20 min/ Varoma/ vel. 2


4. Agregamos la leche, la pimienta y el jengibre. Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y programamos 3 min/ vel. progresiva 5-10. Comprobamos si ha quedado bien triturado (debe quedar una crema muy fina). De no ser así, programamos unos minutos más a la misma velocidad. 


Podemos servir acompañada de unas pasas de corinto o de unos picatostes. 



OPCIÓN ASADA:
  • Tiempo total: 1,40h
  • Comensales: 
  • Equipación de cocina: Thermomix
Ingredientes:

  • 1/2 calabaza asada (unos 600gr)
  • 2 cebollas asadas 120gr
  • Sal 
  • Pimienta negra
  • Opcional: una cucharada de miel
Partimos la calabaza y la asamos en el horno a 190º unos 40-50min, o en la airfryer 30 min a 180º, en esa misma bandeja ponemos las dos cebollas
Una vez asada, retira las semillas y saca la pulpa. Retira la piel de las cebollas, estarán asadas y tiernas.
Ponemos todos los ingredientes en la thermomix y trituramos. Es una crema espesa, si queremos que sea un poco más líquida, podemos añadir un poco de leche normal o vegetal.

Servir caliente, decora y disfruta

No hay comentarios:

Publicar un comentario