Comensales: 2 o 3
- 5 patatas pequeñas (las mías pesaban unos 90gr cada una, mejor si pesan 70 y compras 6)
- 4 filetes de aguja de cerdo (unos 700gr)
- 1 lata de cerveza negra (yo compré una lata de Guinness grande y me sobró poco menos de un tercio)
- 4 cucharadas de salsa barbacoa
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharadas de miel
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Papel de horno
Receta:
Precalentamos el horno a 230º-250º.
Lavamos muy bien las patatas y las ponemos a hervir en un cazo con agua. A mi esto me parece muy engorroso y las meto en el estuche de vapor y las pongo en el microondas 10 minutos a máx potencia. Ojo con el vapor al abrir el estuche. Quedan perfectas.
Comprobamos pinchándo que las patatas están en su punto.
Las dejamos enfriar otros 10 minutos mientas preparamos la salsa de la carne:
Mezclamos en un bowl pequeño las 4 cucharadas de salsa barbacoa, las 3 cucharadas de salsa de soja, las 2 cucharadas de zumo de limón y la cucharada de miel. Reservamos.
Pelamos los dientes de ajo. Dos los cortamos a lo largo y reservamos, los otros 2 los picamos y los ponemos en el mortero con aceite de oliva y machacamos bien para majarlos. Podemos poner perejil fresco si queremos (el seco no vale para nada: tíralo a la basura)
Las patatas ya deberán estar bien de temperatura. Las ponemos en una bandeja con papel de horno, y las aplastamos con una taza o vaso:
Calentamos la sartén a fuego muy alto y cuando esté bien caliente, ponemos la carne para sellarla. Damos la vuelta a los filetes.
Añadimos sal y pimienta sobre la carne, las dos cucharaditas de mantequilla y los ajos entre los filetes y cubrimos de cerveza. Añadimos la salsa que habíamos reservado y la integramos bien con la cerveza.
Bajamos el fuego (en mi vitro lo baje como a 5) para que salsa chapotee y vaya reduciendo (debe quedar melosa, y al principio es muy líquida). No tapamos. Yo saque las patatas y mientras las emplataba la salsa de la carne había espesado lo suficiente, por lo que salió todo a la vez muy bien.
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