Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

lunes, 6 de enero de 2025

¡Roscón sin rosco!


Otra opción muy divertida y riquísima para el roscón de reyes, aun que así no sea roscón, será una corona mullidita! ;P

Si no le ponemos agua de azahar, es un bollo muy parecido a un suizo, y lo podemos hacer cualquier momento del año y rellenar las bolitas con jamón y queso, o lo que queramos, a modo de medianoches.


Ingredientes:
  • 65gr de azúcar
  • Ralladura de 2 mandarinas
  • Ralladura de 1 naranja
  • 95gr de leche
  • 5,5gr de levadura seca de panadería
  • 360gr de harina de fuerza
  • 100gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo mediano +1 extra para pincelar
  • 65gr de agua normal o de azahar (Luca de Tena, si puede ser. En farmacias). Si no es de azahar será más como un bollito suizo que roscón.
  • 3,5gr de sal
Para decorar:
  • Fruta escarchada: en la receta original no usa. Solo almendras enteras y azúcar húmedo. Pero quedaría espectacular rodeado de medios discos de naranja confitada.
  • Almendras enteras, una por bolita. Unas 15ud (en la foto yo no tenía y la usé paliteada)
  • Azúcar humedecido (para decorar)
  • Nata para montar (opcional). 500gr
  • ¡Papel de horno!
Tiempo: Unas 3 horas

Comensales: Yo diría que hasta 15... uno por bolita... ideal: 7 personas. 

Equipación de cocina: Thermomix, molde redondo de 23-25cm y horno.
NATA:  Si vas a hacerlo con nata, hazla lo primero. Yo la preparo el día antes. Siempre la dejo los briks al fondo de la nevera, para que estén muy fríos y media hora antes de montarla los meto en el congelador, y el vaso de la Thermomix en la nevera.

Abro el brick de medio kilo de nata para montar cortando con unas tijeras, y saco todo el contenido rebañando con una cuchara, ya que la grasa suele quedarse al fondo y es lo que hará que la nata se monte. Añado una cucharada de queso philadelphia y de 40 a 80 gr de azúcar Glass (con el roscón clásico, no la hago muy dulce, pero con este si, no es un bollo nada dulce) y bato a velocidad 3,5 hasta que esté bien montada.


EL ROSCÓN: 

Echamos en el vaso: los huevos, el agua, la leche y el azúcar. Mezcla unos segundos

Añade la harina, la sal, la levadura y la ralladura de naranja y mandarina

Amasamos 1 minuto.

Incorporamos la mantequilla y amasamos 10 minutos.

Dejamos que repose en el vaso 10 minutos.

Amasamos 10 minutos más.

Formamos una bola. La metemos en un bowl, la tapamos con film, y la dejamos levar al doble de su tamaño en un sitio cálido y oscuro. (entre 90 min y 2 horas, según el frío que haga)



Precalentamos el horno a 180º 

Dividimos la masa en porciones de 50gr, o del tamaño que queramos, pero todas iguales. Formamos las bolitas pensionando la masa y luego las hacemos rodar por la encimera previamente engrasada con mantequilla.



Forramos el molde con papel de horno. Metemos dentro las bolitas, tapamos con film nuevamente y dejamos levar hasta el doble de su tamaño


Pintamos las bolitas con una mezcla de huevo colado y una cucharadita de agua.
Colocamos una almendra entera encima de cada bolita.
Echamos por encima azúcar húmeda en abundancia:


Lo metemos en el horno y horneamos 30-35 minutos (calor arriba y abajo sin aire)

¡Dejamos que enfríe antes de comer!



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