Tiempo: 15 minutos hacerlos y 3 horas enfriándose dentro del horno apagado
Comensales: Muchas personas, para una fiesta, porque son muy dulces
Equipación de cocina: Thermomix, horno y papel de hornear
Equipación de cocina: Thermomix, horno y papel de hornear
Ingredientes:
Ponemos en el vaso el azúcar y pulverice 20 seg/vel 7 . Si la tenemos glass, este paso no es necesario.
- 260gr de azúcar normal o glass
- 3 claras de huevo a temperatura ambiente
- 1 pellizco de sal
- Unas 30 perlitas de azúcar para repostería (de las comestibles que se pueden hornear). También se pueden usar chips de chocolate o similar (es para los ojos)
- Totalmente opcional: purpurina blanca de repostería (se puede hornear y comer)
Formamos sobre la bandeja preparada los fantasmas: formamos un círculo de aprox. Ø 4 cm. Giramos en espiral hacia arriba cerrando el círculo para formar el fantasma (debe tener forma de cono). Coloque dos perlas de azúcar a modo de ojos. Repetimos el proceso hasta terminar el merengue. Espolvoreamos con purpurina comestible si tenemos.
Horneamos durante 40 minutos (135°C). Después, apagamos el horno y dejamos los fantasmas dentro durante aprox. 3 horas o hasta que enfríen por completo. Retiramos del horno y servimos.
En mi horno quedaron genial, pero al límite, es decir, que un poco más de calor y se hubieran tostado, lo que no me hubiera interesado por ser fantasmitas, así que la próxima vez lo haré el mismo tiempo, pero con una temperatura un poco menor.
Trucos y consejos:
- Las claras no deben tener restos de yema, ni el vaso de la máquina que usemos nada de grasa ni agua.
- El merengue se debe usar inmediatamente: en cuanto reposa unos minutos, suelta almíbar y no nos va a servir. Por eso es conveniente tener tu horno precalentado —si es que lo vas a hornear—, y tu manga pastelera o los avíos que necesites preparados.
- No usar claras pasteurizadas: los resultados no son tan buenos como con claras de huevos enteros. Los merengues tienen mucho menos cuerpo.
- Colocar siempre el merengue sobre papel sulfurizado o de hornear para meterlo en el horno. Prefiero este tipo de papel a las láminas de silicona.
- Para secar bien un merengue lo mejor es paciencia y hornearlo lentamente a 100º entre 2 y 3 horas y dejarlo enfríar dentro del horno. Al merengue no le van muy bien los cambios bruscos de temperatura. Si prefieres un interior húmedo y una capa exterior crujiente, como en el caso de la tarta de limón, deberás gratinarlo con cuidado, ya que se quema enseguida.
- Un merengue se puede aromatizar, agregando una vez montado ralladura de limón o de naranja. Si lo queremos hacer de café, añadiremos una cucharadita de esencia de café antes de darle forma, integrándolo con cuidado.
- Una vez secos y fríos, guardar en un recipiente hermético (un tupperware)
- Agrega papel para horno entre cada capa de merengues. El uso del papel para horno para proteger los merengues a medida que los apilas minimizará el contacto entre las capas. Esta es la mejor manera de evitar que se aplasten entre sí.
- Puedes conservarlos en la nevera o a temperatura ambiente (hasta máximo 23º) hasta 3 semanas
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