Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

viernes, 19 de noviembre de 2021

Tontonas




Receta de la abuela Lola, que se hinchó a comer de esto durante la Guerra Civil y nunca más quiso comerlas. Pero nos las hacía a nosotros y ¡nos encantaba para merendar o desayunar!

Son una especie de churros con forma de buñuelo.

Los ingredientes son tan simples que se hacían en muchísimas casas debido a la necesidad de la época... he descubierto que en otras casas tenían otros nombres: periquitos, churrimanguis, masillas, pololos, buñuelos, mamuecas, esponjas, frixuelos...

Tiempo: 5 min de preparación, 5 min de fritura.

Comensales: Dos personas (para 4 adultos y una niña de dos años con buen saque, yo preparé 3 masas del tirón)

Equipación de cocina: sartén

Ingredientes:
  • 12 cucharadas de harina
  • 1 pizca de bicarbonato. Si te quieres ahorrar el estrés de pasarte con el bicarbonato y que sean incomibles, puedes comprar harina con levadura incorporada (si, existe. Se llama harina bizcochona)
  • 1 huevo
  • Un pellizco de Sal
  • 1/2 vaso de agua tibia (puede usarse leche)
  • Aceite de oliva abundante para freírlas en la sartén.
  • Azúcar para espolvorear generosamente por encima (puede ser glass para que se impregnen mejor)
Nosotros siempre hemos usado azúcar, pero se puede usar cualquier sirope que nos guste, o chocolate o exprimir limón sobre ellas y ponerles azúcar, también están muy buenas.
Se mezclan todos los ingredientes en un bowl y se mezclan bien para que no tenga grumos.
Freír en una sartén con el aceite muy caliente hasta que estén doradas.
Ir colocándolas sobre papel de cocina.

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