Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

lunes, 1 de abril de 2024

Goulash Cachichi

Tiempo total:  2,15 horas
Comensales: 9 personas
Equipación de cocina: Olla express

Ingredientes:

  • 2kg de carne de ternera para guisar, pedir que esté tierna (24,80€)
  • 100gr de panceta curada ahumada (si no hay, bacon. También podemos usar guanchale italiano)
  • Mantequilla (2 nueces)
  • 2 o 3 tomates (depende del tamaño)
  • 3 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo italiano (como no suelo encontrar, puedes ponerle uno normal) 1,55€
  • Carne de pimiento choricero (la venden en Mercadona)
  • 1 hueso de jamón (o de lo que tengamos)
  • Latita de tomate concentrado 170gr
  • Caldo Knorr doble de carne
  • Vinagre
  • Medio limón
  • Vino tinto
  • Especias: pimentón, cayena en polvo, laurel molido, Comino, pimienta negra, hierbas provenzales, nuez moscada, tomillo, romero, pimienta blanca, ajo molido, orégano
  • Harina normal
  • Hojas de laurel
  • Sal y pimienta
  • AOVE
  • Arroz basmati (para la guarnición)

Preparamos un caldo de carne con 2 cubitos Knorr de doble caldo, el hueso y unos 800gr de agua. Dejamos que cueza unos 15 minutos.


Los trozos de carne deben ser pequeñitos. Más o menos así:


Enharinamos la carne con un poco de harina:


Retiramos la corteza del (en este caso) bacon y lo cortamos así:


Con un pelín de aceite de oliva, tostamos en bacon en la olla express. Reservamos:


Añadiendo un dedo de aceite, y en la misma olla, pochamos las 3 cebollas y 2 dientes de ajo a fuego medio:


Cuando la cebolla va estando pochada, echamos dos hojas de laurel.

Mientras tanto vamos rayando los tomates y zanahoria y picando el pimiento:


Sacamos la cebolla escurriéndola todo lo posible y la reservamos junto al bacon.


En el mismo aceite, y en tandas pequeñas, vamos sellando la carne a fuego fuerte. Basta con que la veamos cambiar de color:



Añadimos todo a la olla, echamos el caldo (no todo, despende de cuanto haya reducido), media cucharada de carne de pimiento choricero y 3/4 de lata de tomate concentrado, un chorro de vinagre breve, un diente de ajo picado, el tomate natural y la zanahoria rayados, y el pimiento picado. Si vemos que hay poco líquido, chorro de agua. Añadimos una nuez de mantequilla y el zumo de medio limón grande:


Encendemos el fuego a 7 y dejamos que vaya cociendo mientras añadimos: un chorro de vino tinto y las especias.

Dejamos que cueza unos 10 minutos mientras hacemos esto.


En mi olla express, se tapa la olla, se gira el selector a la función presión, y se sube el fuego al máximo:



Veremos como esta valvulita se cierra:


Mientras tanto ponemos a cocer el arroz. Incluso si queremos, unas patatitas dado.

Esperaremos a que del selector comience a salir vapor. En ese momento bajamos el fuego (yo lo he puesto a 4.5) y dejamos que cueza media hora. Al acabar, ponemos el selector en la función que deja escapar el vapor, y dejamos que se despresurice antes de abrirla.

¡Y listo!



Como la carne de pimiento choricero se usa muy poco y caduca abierta, yo la congelo en mi cubitera de hielos mini, que uso para congelar salsa.
4 cubitos equivalen a 1 cucharada colmada de carne de pimiento. Así que usaremos 2 o 3 cubitos:







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Fotos originales de la receta (no he querido borrarlas):

Ponemos la carne en un bowl y la espolvoreamos un poco con harina, masajeándola:

Tostamos en un poquito de aceite 100gr de panceta curada ahumada. Si no hay, pues bacon:




En la olla express, pochamos (al 6) 3 cebollas y 2 o 3 ajos en 1 dedo de aceite de oliva y una nuez de mantequilla.



Rayamos un par de tomates.

Picamos 1 zanahoria (la zanahoria otras veces la ha rayado) y 1 pimiento rojo:



Cuando la cebolla va estando pochada, echamos dos hojas de laurel:



Sacamos (al bowl de la panceta) y escurrimos la cebolla para que no se queme, y subiendo el fuego (a 8) echamos la carne en tandas al aceite para sellarla. Hay que moverla constantemente para que no se pegue. Basta con que veamos que cambia de color:









Añadimos todo a la olla, echamos el caldo, media cucharadita de carne de pimiento choricero y 3/4 de lata de tomate concentrado, un chorro de vinagre breve, un diente de ajo picado, el tomate natural y la zanahoria rayados, y el pimiento picado. Si vemos que hay poco líquido, chorro de agua. Añadimos una nuez de mantequilla y el zumo de medio limón grande:




Encendemos el fuego a 7 y dejamos que vaya cociendo mientras añadimos:

Un chorro de vino tinto y las especias (importante el pimentón! Que no está en la foto!)

Dejamos que cueza unos 10 minutos mientras hacemos esto:


 





Esta vez echó esto de cayena (foto arriba) y consideramos que se había quedado corto. Aumentar cantidad para la próxima vez.


Tapamos la olla.

Cuando se levante el pitorro, esperamos 30 minutos.

12.14-12.43


Mientras tanto ponemos el arroz a cocer.


Él prepara las especias en una servilleta en montoncitos, pero no hay manera de que las pese o que me diese tiempo a hacerles foto antes de echarlas:











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