
Tiempo preparación: 10 minutos
Tiempo total: 50 min
Comensales: 8 raciones
Equipación de cocina: Thermomix, horno y una fuente rectangular.
Ingredientes para la salsa:
- 18 placas de lasaña precocidas
- 100gr de queso para gratinar
- 130gr de zanahoria
- 130gr de cebolla
- 180gr de champiñones
- 50gr de apio o pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 500gr de tomate triturado (natural o en conserva)
- 50gr de aceite de oliva virgen extra (yo pongo 30)
- 500gr de carne picada mixta
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta
- 1 cucharadita de orégano
- 1 hoja de laurel
- 800gr de bechamel o bechaliflor
Ingredientes para la bechamel de cobertura:
- 800gr de leche
- 70gr de harina
- 40gr de mantequilla
- 1 cucharadita colmada de sal
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 pizca de nuez moscada en polvo
Ingredientes para la bechaliflor (en vez de bechamel) si queremos la versión ligera:
- 1 kg de coliflor cortado en ramilletes
- 2 dientes de ajo negro pelados (opcional)
- 340gr de leche (la que uses, normal, desnatada, vegetal...)
- 1 cucharada colmada de levadura nutricional (opcional, pero le da muy buen sabor porque sabe a queso y no tiene calorías)
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal, pimienta y nuez moscada.
Si vamos a hacer la versión ligera, que sustituye la bechamel, preparamos primero la bechaliflor.
Para la lasaña:
Ponemos el queso en el vaso partido en trozos. Rallamos 10seg/vel 7. Reservamos.
Ponemos en el vaso 130gr zanahoria, 130gr de cebolla, 180gr de champiñones, 50gr de pimiento verde, el diente de ajo y 500gr de tomate triturado. Trituramos 15 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos las verduras hacia el fondo del vaso.
Añadimos 50 gr de aceite (yo pongo 30) y sofreímos 7min/varoma/vel 1
Añadimos la carne picada desmenuzándola con las manos y la integramos con la espátula. añadimos la cucharadita de sal, el pellizco de pimienta, la cucharadita de orégano y la hoja de laurel. Programamos 15 min/varoma/giro a la izq/vel cuchara.
Si la salsa queda un poco líquida, programamos 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad y quitamos el cubilete y ponemos el cestillo, para que se evapore más agua y no salpique.
Precalentamos el horno a 180º
Ponemos en una fuente una capa de placas de lasaña, cubrimos con parte de la salsa, y seguimos haciendo capas hasta terminar con una capa de placas.
Ahora la cubrimos de bechamel o bechaliflor.
Para hacer la bechamel:
Sin lavar el vaso, añadimos 800gr de leche, 70gr de harina, 40gr de mantequilla, 1 cucharadita colmada de sal, y una pizca de pimienta y nuez moscada.
Cocinamos 8min/90º/vel 4
Cubrimos la lasaña, espolvoreamos con queso rayado y horneamos 15 minutos a 180º.
A continuación, gratinamos hasta que esté dorada.
Yo en el punto de espolvorear con queso, no lo pongo y lo horneo sin él. La saco, la dejo enfriar, meto en la nevera y cuando esta dura, la divido en 8 trozos, añado el queso y los congelo por separado para tener raciones. Cuando la necesito, la saco y la gratino.
VERSIÓN 2:
Si la queremos sin hidratos, podemos sustituir las placas de lasaña por berenjena, rollo musaca.
Lavamos dos berenjenas, y la laminamos. La rociamos con sal y la dejamos media hora para que sude y pierda el amargor. La aclaramos y la secamos con papel de cocina:
La pasamos por la plancha:
Vamos haciendo capas con la berenjena y la salsa de carne y verduras:
Espolvoreamos con queso rayado y horneamos 15 minutos igual que en la versión normal.
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