Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

miércoles, 6 de septiembre de 2023

Lasaña Thermomix T-31



Tiempo preparación: 10 minutos 
Tiempo total: 50 min 
Comensales: 8 raciones 
Equipación de cocina: Thermomix, horno y una fuente rectangular.


Ingredientes para la salsa:

  • 18 placas de lasaña precocidas
  • 100gr de queso para gratinar
  • 130gr de zanahoria
  • 130gr de cebolla
  • 180gr de champiñones
  • 50gr de apio o pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 500gr de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra (yo pongo 30)
  • 500gr de carne picada mixta
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 800gr de bechamel o bechaliflor
Ingredientes para la bechamel de cobertura:
  • 800gr de leche
  • 70gr de harina
  • 40gr de mantequilla
  • 1 cucharadita colmada de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 pizca de nuez moscada en polvo

Ingredientes para la bechaliflor (en vez de bechamel) si queremos la versión ligera:
  • 1 kg de coliflor cortado en ramilletes
  • 2 dientes de ajo negro pelados (opcional)
  • 340gr de leche (la que uses, normal, desnatada, vegetal...)
  • 1 cucharada colmada de levadura nutricional (opcional, pero le da muy buen sabor porque sabe a queso y no tiene calorías)
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y nuez moscada.

Si vamos a hacer la versión ligera, que sustituye la bechamel, preparamos primero la bechaliflor

Para la lasaña:

Ponemos el queso en el vaso partido en trozos. Rallamos 10seg/vel 7. Reservamos.

Ponemos en el vaso 130gr zanahoria, 130gr de cebolla, 180gr de champiñones, 50gr de pimiento verde, el diente de ajo y 500gr de tomate triturado. Trituramos 15 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos las verduras hacia el fondo del vaso.

Añadimos 50 gr de aceite (yo pongo 30) y sofreímos 7min/varoma/vel 1

Añadimos la carne picada desmenuzándola con las manos y la integramos con la espátula. añadimos la cucharadita de sal, el pellizco de pimienta, la cucharadita de orégano y la hoja de laurel. Programamos 15 min/varoma/giro a la izq/vel cuchara.

Si la salsa queda un poco líquida, programamos 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad y quitamos el cubilete y ponemos el cestillo, para que se evapore más agua y no salpique.

Precalentamos el horno a 180º

Ponemos en una fuente una capa de placas de lasaña, cubrimos con parte de la salsa, y seguimos haciendo capas hasta terminar con una capa de placas.

Ahora la cubrimos de bechamel o bechaliflor. 

Para hacer la bechamel:

Sin lavar el vaso, añadimos 800gr de leche, 70gr de harina, 40gr de mantequilla, 1 cucharadita colmada de sal, y una pizca de pimienta y nuez moscada.
Cocinamos 8min/90º/vel 4

Cubrimos la lasaña, espolvoreamos con queso rayado y horneamos 15 minutos a 180º.

A continuación, gratinamos hasta que esté dorada.

Yo en el punto de espolvorear con queso, no lo pongo y lo horneo sin él. La saco, la dejo enfriar, meto en la nevera y cuando esta dura, la divido en 8 trozos, añado el queso y los congelo por separado para tener raciones. Cuando la necesito, la saco y la gratino.



VERSIÓN 2:
Si la queremos sin hidratos, podemos sustituir las placas de lasaña por berenjena, rollo musaca. 
Lavamos dos berenjenas, y la laminamos. La rociamos con sal y la dejamos media hora para que sude y pierda el amargor. La aclaramos y la secamos con papel de cocina:


La pasamos por la plancha:


Vamos haciendo capas con la berenjena y la salsa de carne y verduras:



Espolvoreamos con queso rayado y horneamos 15 minutos igual que en la versión normal.






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