Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

miércoles, 6 de septiembre de 2023

Solomillitos Blanquita



Tiempo preparación: 30 minutos 
Tiempo total: mejor dejar reposar una noche, pero no imprescindible.
Comensales: 4 raciones, pero pueden ser más si ponemos guarnición
Equipación de cocina: Plancha


Ingredientes:
  • 2 solomillos de cerdo (suelen ser de medio kilo)
  • 2 cabezas de ajos
  • 2 limones hechos zumo
  • 500gr de agua
  • sal
  • Aceite de oliva
  • Opcional: una cucharada de harina de almendras si te gusta la salsa más espesa
Guarniciones sugeridas: Arroz blanco, patatas dado o una ensalada de lechuga

Cortamos los solomillos en rodajas y los salamos por ambas caras:

Cortamos las cabezas de ajo en trocitos no muy pequeños:


En este punto, lo metemos todo en un taper, añadimos chorrito de aceite, lo impregnamos bien todo y lo dejamos unas horas en la nevera.

Sacamos horas después.

Calentamos la plancha y vamos marcando los medallones por tandas. La añadimos a la plancha juntos con los ajos:


Al retirar la carne a una fuente, la sacudimos antes de sacarla de la sartén para que los ajos se queden. aunque parezca que se están quemando, no hay problema, tiene que ser así:



Seguimos marcando:


Si, parece que los ajos están calcinados, pero tú sigue adelante, es lo que le da saborazo:


Una vez hemos marcado toda la carne, y la tenemos en una fuente, añadimos el zumo de limón y con un espátula de madera vamos raspando bien todo lo pegadito del fondo de la sartén:



Añadimos los 500gr de agua. Dejamos que ebulla y se evapore un par de minutos:


Dejamos que ebulla y dejamos cocer 5 minutos. Añadimos un buen chorro de aceite:


Dejamos que la salsa vuelva a hervir y la servimos sobre la fuente en la que tengamos la carne:


¡Y listo! están de muerte con unas patatas dado o una guarnición de arroz.
Y como todas las carnes en salsa, mucho más rico de un día para otro.


No hay comentarios:

Publicar un comentario