Tiempo preparación: 50 minutos
Tiempo total: mejor dejar reposar una noche, pero no imprescindible.
Comensales: 6 raciones. Quizá mas, si no es plato único y le ponemos la lechuga
Equipación de cocina: Sartén antiadherente, cacerola y cazo
Ingredientes:
- 600gr de patatas
- 300 gr de filetes de merluza ya limpios (pueden ser rodajas también)
- 200 gr de langostinos crudos pelados (a veces los compro cocidos)
- 1 zanahoria (unos 100gr)
- 2 huevos L
- Sal
- Alioli extrasuave Chovi o dos cucharadas muy colmadas de mahonesa (a veces la mezclo con unas laminas de ajo machacadas)
- Cebollino fresco picado (para decorar por encima)
- Lechuga en juliana
- Sal
En una cacerola ponemos agua abundante y sal y cuando hierva, metemos las patatas sin pelar y la zanahoria ya pelada. vamos pinchando y cuando ya estén blanditas, las sacamos a un plato a enfriar:
En un cazo ponemos agua con 2 huevos y cuando rompa a hervir, lo dejamos 10 minutos y los metemos en agua fría. Reservamos.
En una sartén con un chorizo de aceite ya caliente, echamos los langostinos crudos y los dejamos hasta que cambien de color (suele pasar en un par de minutos, ojo). Yo a veces los compro cocidos y me salto este paso:
En la misma sartén, de seguido, ponemos los filetes de merluza y los hacemos por los dos lados con cuidado que no se sequen. Si tienes estuche lekué puedes poner un dedo de agua, coladas la bandejita de silicona y el pescado, un poquito de sal y aceite y lo metes al micro 2 o 3 minutos en función del grosor del pescado y lo haces cocido en vez de a la plancha. Queda muy rico igual:
Pelamos las patatas ya frías y las vamos chascando en un bowl:
Cortamos la zanahoria y lo mismo:
Pelamos y cortamos los huevos y los añadimos:
Desmenuzamos la merluza retirando espinitas etc:
Cortamos los langostinos:
Añadimos el alioli o la mayonesa, mezclamos todo, decoramos con el cebollino:
¡listo!
Esta cantidad es perfecta para conservarla en 2 tapers de Mercadona:
Se puede comer tal cual, pero a mi me encanta servir la ensaladilla sobre una camita de lechuga en juliana. Le da un toque crujiente y fresco y cunde mucho más:
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