Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

miércoles, 6 de septiembre de 2023

Ensaladilla de merluza


Tiempo preparación: 50 minutos 
Tiempo total: mejor dejar reposar una noche, pero no imprescindible.
Comensales: 6 raciones. Quizá mas, si no es plato único y le ponemos la lechuga
Equipación de cocina: Sartén antiadherente, cacerola y cazo


Ingredientes:
  • 600gr de patatas
  • 300 gr de filetes de merluza ya limpios (pueden ser rodajas también)
  • 200 gr de langostinos crudos pelados (a veces los compro cocidos)
  • 1 zanahoria (unos 100gr)
  • 2 huevos L
  • Sal
  • Alioli extrasuave Chovi o dos cucharadas muy colmadas de mahonesa (a veces la mezclo con unas laminas de ajo machacadas)
  • Cebollino fresco picado (para decorar por encima)
  • Lechuga en juliana
  • Sal

En una cacerola ponemos agua abundante y sal y cuando hierva, metemos las patatas sin pelar y la zanahoria ya pelada. vamos pinchando y cuando ya estén blanditas, las sacamos a un plato a enfriar:

En un cazo ponemos agua  con 2 huevos y cuando rompa a hervir, lo dejamos 10 minutos y los metemos en agua fría. Reservamos.

En una sartén con un chorizo de aceite ya caliente, echamos los langostinos crudos y los dejamos hasta que cambien de color (suele pasar en un par de minutos, ojo). Yo a veces los compro cocidos y me salto este paso:


En la misma sartén, de seguido, ponemos los filetes de merluza y los hacemos por los dos lados con cuidado que no se sequen. Si tienes estuche lekué puedes poner un dedo de agua, coladas la bandejita de silicona y el pescado, un poquito de sal y aceite y lo metes al micro 2 o 3 minutos en función del grosor del pescado y lo haces cocido en vez de a la plancha. Queda muy rico igual:


Pelamos las patatas ya frías y las vamos chascando en un bowl:

Cortamos la zanahoria y lo mismo:


Pelamos y cortamos los huevos y los añadimos:


Desmenuzamos la merluza retirando espinitas etc:


Cortamos los langostinos:


Añadimos el alioli o la mayonesa, mezclamos todo, decoramos con el cebollino:


¡listo!

Esta cantidad es perfecta para conservarla en 2 tapers de Mercadona:


Se puede comer tal cual, pero a mi me encanta servir la ensaladilla sobre una camita de lechuga en juliana. Le da un toque crujiente y fresco y cunde mucho más:






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