Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

martes, 14 de abril de 2020

Bechaliflor


Esta es una salsa que no había visto nunca y que he descubierto de repente en varios blogs la misma semana, la llamo así porque es como la llamaron la primera vez que la oí nombrar. Es una maravilla porque podemos sustituirla por la tradicional bechamel en muchos platos (no en las croquetas, porque no llega a quedarse tan "tiesa" como para poder hacer bolitas con ella, se queda cremosa). Mi prueba de fuego es mi hermano, que odia a muerte la coliflor y que sustituyendo la bechamel en una lasaña ¡no la detectó!

Para mí la bechamel seguirá siendo reina indiscutible, pero esta es una opción muy sana y rica para poder hacer algunos platos con más frecuencia.


Ingredientes (estas son las cantidades que yo uso para cubrir una lasaña):
  • 1 kg de coliflor cortado en ramilletes
  • 2 dientes de ajo negro pelados (opcional)
  • 340gr de leche (la que uses, normal, desnatada, vegetal...)
  • 1 cucharada colmada de levadura nutricional (opcional, pero le da muy buen sabor porque sabe a queso y no tiene calorías)
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y nuez moscada.

Tiempo: 15 min

Equipación de cocina: olla y batidora o lo que uses para hacer purés...

Cocemos la coliflor en una olla con agua durante 5-6 minutos, hasta que esté tierna. La escurrimos y la ponemos a triturar junto con el resto de ingredientes hasta conseguir una crema suave y sin grumos.

 

Si no se necesita preparar tanta cantidad como para cubrir una lasaña, utilizaremos 600gr de coliflor y 200gr de leche. O sea, un tercio del peso de la coliflor, en leche. con esta regla queda siempre estupenda.

¡Sirve para acompañar muchísimas recetas!



   

 

  

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