Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

lunes, 28 de septiembre de 2020

Berenjenas rellenas cremosas

 


Ingredientes:

  • 1 berenjena grande (unos 700gr)
  • 1 huevo
  • 800 g de agua
  • 1 cebolla o un puerro (mucho mejor el puerro)
  • 1 lata de atún en aceite de oliva virgen extra (de las pequeñas, 80 gramos aprox.)
  • 2 cucharadas grandes de tomate frito
  • 100 gr de queso tipo philadelphia (puede ser light si estáis a dieta)
  • Queso rallado para gratinar (tipo emmental), uno que funda bien
  • Sal y pimienta al gusto

Tiempo: se tarda de 10 minutos en preparar y unos 35 en total.

Comensales: Dos

Equipación de cocina: horno y thermomix (pero se pede hacer sin ella)

Precalentamos el horno a 180º.

  • Abrimos la berenjena sin pelar por la mitad. Le quitamos la carne (teniendo cuidado de dejar un poco de carne pegada a la piel para que se nos mantenga fuerte cuando la rellenemos). Colocamos las dos mitades de las pieles en el recipiente varoma con la piel hacia arriba, las tapamos y reservamos.



  • Después ponemos el huevo en el cestillo, añadimos el agua al vaso. Cerramos el vaso y colocamos encima el varoma con las berenjenas. Programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Si no tienes Thermomix, simplemente cuece un huevo y hornea las pieles de la berenjena hasta que estén hechas (no mucho, lo justo para que no estén crudas) o hazlas al vapor.
  • Cuando termine el tiempo, colocamos las barquitas de piel de berenjenas boca arriba en una fuente apta para horno y les añadimos una pizca de sal y pimienta. A continuación sacamos el cestillo con el huevo, lo pasamos por agua fría para enfriarlo y lo pelamos.
  • Picamos el huevo a mano o: Vaciamos el agua del vaso, lo enjuagamos y lo secamos muy bien. Echamos el huevo y picamos 3 segundos, velocidad 3. Si os gusta más picadito, podéis programarle unos segundos más. Reservamos.
  • Escurrimos el aceite de la lata de atún dentro del vaso. Cortamos el puerro en trozos y lo echamos al vaso. Añadimos también la carne de la berenjena que habíamos reservado al principio. Después ponemos una pizca de sal y pimienta, al gusto. Programamos 5 segundos, velocidad 4. Bajamos los restos de verdura de las paredes y la tapa hacia las cuchillas y programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Si no tienes Thermomix, pica la carne de berenjena y el puerro pequeñitos con un cuchillo y saltéalo en una sartén un rato hasta que las verduras se hagan.


  • A continuación, añadimos el huevo duro que teníamos reservado, el atún, el queso philadelphia y el tomate frito. Programamos 5 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda, temperatura 100º.
Sin Thermomix, lo añades a la sartén y sigues mezclando y dejando que la mezcla se integre.
  • Rellenamos las berenjenas y espolvoreamos con el queso rallado. Metemos en el horno a gratinar hasta que estén doraditas.






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