- 300gr de harina de fuerza
- 30gr de mantequilla
- 40gr de yogurt natural (griego o normal)
- 160ml de agua
- Media pastilla de levadura fresca o un sobre de levadura seca de panadero (no vale la Royal de bizcochos)
- Media cucharadita de sal
- Media cucharadita de azúcar
- Mantequilla o aceite para pincelar la sartén
Yo las relleno de queso, por lo que uso media tarrina de crema de queso President o similar. Pero puedes rellenarlo con cebolleta o cebollino picados... otro tipo de queso... especias...
Tiempo: Una hora y 30 min aproximadamente. 5 minutos para preparar la masa, Una hora para que suba, 10 minutos para formar las tortas, otros 10 para tostarlas y 5 minutos de horno.
Comensales: Con esta receta te salen 3 tortas grandes o 6 pequeñas. En mi casa nos comemos una grande por persona... eso ya depende de tu voracidad...
Equipación de cocina: rodillo de madera, horno, sartén y fuegos. Thermomix (opcional) para amasar.
Truco: Puedes preparar las tortas, tostarlas y congelarlas. Cuando las quieras usar les das el último golpe de horno y ¡listo!
También puedes no congelarlas, reservarlas y hornear justo antes de servir. Una opción muy cómoda si tienes varios platos previstos y tienes que elaborarlos.
Si no tienes Thermomix, irás añadiendo los ingredientes en el orden que te indico amasándolos manualmente.
Ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 4 minutos a 37º, velocidad cuchara.
Añadimos el yogur, el agua, la harina, la levadura, la sal y el azúcar, en las cantidades indicadas.
Mezclamos 10 segundos a velocidad 4 y luego programamos 5 minutos, velocidad espiga.
Yo hice dobre cantidad de masa y así quedo recién sacada de la Thermomix:
Tapamos la THX y dejamos fermentar la masa 1 hora más o menos (yo lo hice en un bol porque necesitaba la Thermomix para seguir cocinando).
Tiene que duplicar el volumen, pero el tiempo dependerá de la temperatura y la humedad, así que podemos dejarla más tiempo si es necesario.
Colocamos la masa en una mesa enharinada, amasamos para homogeneizar la masa y quitar el exceso de gas, unos 2 minutos.
Dividimos la masa en 3 bolas iguales. Cada bola la volvemos a dividir en dos, asi que tendremos 6 bolitas, lo que nos dará 3 tortas.
Como yo hice masa doble, me salieron 12:
Con un rodillo de cocina formamos unos discos finos de masa, (que sea manejable, pero no más de 1/2 cm de grosor). Sobre un disco untamos el queso crema con una brocha (o colocamos el relleno elegido), y lo tapamos con otro disco, cerrando bien los bordes para que no se salga al cocinarlo y volviendo a pasar el rodillo para afinar la masa.
De esta forma te saldrán tortas como las que te sirven en el restaurante. Pero a mi me es mucho más cómodo hacerlo de la siguiente manera, En vez de utilizar dos bolitas por torta, uso sólo una, y la doblo por la mitad. Así ademas te saldrán 6 panes en vez de tres.
Calentamos una plancha o sartén sin aceite y cuando esté bien caliente, colocamos la masa y cocinamos 2 minutos por cada lado. Reservamos en un plato. Podemos congelar nuestro naan en este punto y darle un golpe de horno cuando queramos consumirlo o directamente hornear 5 minutos a 200º para que el pan acabe de cocinarse por dentro. Serviremos pincelado con mantequilla y calentito.
Con doble masa a mi me salieron 12 medias tortas, y llegaron perfectas para una cena de 8 comensales:
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