Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

jueves, 31 de marzo de 2016

Ropa Vieja



En mi casa nos encanta la ropa vieja. Es un guiso de carne que se prepara con el morcillo que sobra del cocido. Pero como también nos encanta el cocido, nunca sobra... así que nos viene genial esta receta para prepararla aparte y acompañarla con garbanzos cocidos, patatas fritas dado o arroz.

Ingredientes para 6 personas (con acompañamiento):
  • 500gr de morcillo o de falda de ternera en un trozo sin cortar
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 300gr de tomate triturado
  • 100ml de vino blanco
  • 1 lata de pimientos morrones
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen
  • 1 guindilla
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
Tiempo:Si Es facilísimo y apenas requiere trabajo del cocinero, pero se tarda un montón, ya que ¡cuece mucho rato! Desde que empezamos hasta que acaba, unas tres horas.
Si tienes olla express (que no es mi caso), es mucho más rápido.



  • Limpiamos el trozo de morcillo quitándole la grasa y las membranillas que la recubren, la lavamos y la sumergimos en una olla de agua fría con sal.
  • Encendemos el fuego y esperamos a que rompa a hervir.





  • Retiramos la espumilla que ha soltado mientras se calentaba con una espumadera y la dejamos cocer a fuego muy lento una hora y media (vigiladlo de vez en cuando que se os puede achicharrar). La carne debe quedar blandita.
  • Sacamos la carne y la dejamos en un plato para que pierda calor y podamos manejarla con las manos.
  • NO SE OS OCURRA TIRAR EL CALDO QUE HA QUEDADO EN LA OLLA.



  • Picamos muy finas las 2 cabezas de ajo y la cebolla.
  • Ponemos un chorrito de aceite en una cazuela y ponemos a pochar el picado acompañado de una guindilla. Unos 10 minutos, hasta que este doradito. Mientras tanto:

  • Dehilachamos la carne con los dedos, quitando las impurezas que hayan podido quedar (yo odio la grasa y los trozos de gelatina)

  • Añadimos los 300 gr de tomate (yo suelo poner 400gr, que es lo que viene en una lata), un vaso del caldo de la carne y una cucharadita de sal.


  • Dejamos que cueza 20 minutos con la cazuela tapada. Movemos de vez en cuando.


  • Añadimos el vino blanco, la carne y una cucharadita de pimentón. Lo mezclamos todo y dejamos cocer a fuego muy lento 45 minutos.
  • A mi se me consume la salsa continuamente, asi que iba añadiendo chorros del calde de carne. No debe parecer una sopa, pero debe quedar jugoso.
  • Vamos pelando y cortando las patatas (una por persona más o menos) en dados de unos 2 cm. Podemos dejarlas sumergidas en agua fría hasta que las usemos para que no se oxiden.


  • Picamos los pimientos de lata muy pequeñitos, los añadimos y dejamos que cueza 20 minutos mas.
  • Precalentamos la Air Fryer a 180º, 3 minutos (si no tenemos, haremos unas patatas fritas normales, un arroz blanco o calentamos un bote de garbanzos cocidos) para acompañar.
  • Escurrimos las patatas y las secamos con una servilleta de papel. Añadimos una cucharada de aceite y sal y las untamos bien.
  • Colocamos las patatas en la cesta y las freímos 15 minutos a 180º moviéndolas de vez en cuando.
 Mezclamos con la guarnición y ¡bon appétite!



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