Tiempo completo: Dos días
Tiempo de preparación: 1 hora y media
Equipación de cocina: olla express (la mía es de 6l)
Comensales: ¿8-10 personas?
Precio: Este cocido para estos comensales sale por unos 18€ a día de hoy.
- Garbanzos secos 500gr
- 1/2kg de carne de morcillo
- 2 o 3 huesos de caña con tuétano o similar
- 4 contramuslos de pollo o un trasero
- 1 chorizo por persona
- 1 trozo de repollo (unos 400gr)
- 1 loncha de panceta fresca de unos 4cm (el carnicero puede no saber cuánto es eso, así que dile que unos dos dedos de ancho)
- 1 punta de jamón
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- Opcional: 1 calabacín (opcional si hay niños o quieres comer mas verdura. Se tritura al acabar y se añade a la sopa. Normalmente NO lo hacemos)
- 4 pastillas de avecrem de carne
- Sal
- Fideos
- Pan para acompañar
Receta:
La noche de antes, dejamos los garbanzos en remojo en un bowl. Si nos ha pillado el toro y lo preparamos de día, con 5 horas puede ser suficiente.
Ponemos los garbanzos, la verdura, 2 pastillas de avecrem y finalmente la mitad de la carne en la olla. De los chorizos, pondremos 1 o 2 solo y los pinchamos antes.
Ponemos a hervir y vamos retirando la espuma. Dejamos cocer una media hora a fuego medio retirando espuma todo el rato:
Cuando acabamos, sacamos el chorizo, el calabacín si lo hemos puesto, y si necesitamos espacio también el pollo, ya que se hacen muy rápido, y retiramos a un recipiente todo el caldo y lo reservamos (esto es la clave para que cunda para mucha gente):
Añadimos la carne reservada, otro chorizo y las otras 2 pastillas de avecrem y lo cubrimos con agua de nuevo. Y repetimos el proceso: lo ponemos a hervir, y dejamos cocer 1/2 hora retirando toda la espuma.
En paralelo, pinchamos el resto de chorizos y los ponemos a hervir en un cazo. Esto lo hacemos para que suelte toda la grasa, que es demasiada.
Cuando el tiempo haya finalizado, cerramos la olla bien, subimos al máximo la temperatura y dejamos que el pitorro suba (en el caso de mi olla, comienza a salir un chorro de vapor). Cuando esto ocurra, ponemos el temporizador 20 min.
Al acabar esperamos a que baje la temperatura, abrimos el pitorro para dejar salir la presión y ya podemos abrirla.
Retiremos parte del caldo limpito para hacer los fideos en un cazo aparte.
Las verduras las servimos en una fuente, hay gente que se las come. En mi casa normalmente las descartamos, excepto si hay niños, en cuyo caso las trituramos y añadimos un poco a su sopa.
En algunas casas se sirve separando la sopa, los garbanzos y la carne. Y en otras todo junto... así que... feel free.
Para un cocido normal, de una sola olla, no gigante:
- Garbanzos secos 500gr
- 400gr de carne de morcillo
- 2 o 3 huesos de caña con tuétano o similar
- 4 contramuslos de pollo o un trasero
- 1 chorizo por persona
- 1 trozo de repollo (unos 400gr)
- 1/2 loncha de panceta fresca de unos 4cm (el carnicero puede no saber cuánto es eso, así que dile que unos dos dedos de ancho)
- 1 punta de jamón
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- Opcional: 1 calabacín (opcional si hay niños o quieres comer mas verdura. Se tritura al acabar y se añade a la sopa. Normalmente NO lo hacemos)
- 2 pastillas de avecrem de carne
- Sal
- Fideos
- Pan para acompañar
La noche antes se dejan en remojo los garbanzos.
Al día siguiente se pone todo en la olla y cubrimos con agua. Esperamos a que se caliente y vamos quitando la espuma. Cuanta más retiremos, mejor. Lo dejamos cociendo unos 30min con la olla abierta. Retiramos el caldo, llenamos la olla de agua y repetimos el proceso.
Cerramos la olla express y esperamos a que pite. Dejamos que cueza pitando durante 20 min.
Cuando la olla se haya enfriado un poco, levantamos la pesa para dejar salir el vapor y abrimos la olla, servimos parte del caldo en un cazo y hacemos los fideos el tiempo que indique en el paquete (yo los uso finos, así que son un par de minutos)
No hay comentarios:
Publicar un comentario