Comensales: 5 personas
Equipación de cocina: cazuela
Ingredientes:
- 1/2kg de lomos de merluza (muy, muy limpita para no encontrarnos con espinas)
- Las espinas de la merluza para hacer el fumet (importante que las espinas con las que hagamos el fumet sean de pescado blanco, no azul)
- 10 langostinos crudos
- Un puñadito de gambas congeladas (unas 15ud)
- Almejas (tipico paquete al vacío de La Sirena por ej)
- Podemos echar el pescado o marisco que queramos (calamar, rape... bolsa de congelados variados que nos guste)
- Un pimiento verde
- Un puerro (con su parte verde y blanca)
- Una cebolla media
- Una zanahoria grande
- 6 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen
- 200gr de vino blanco
- Hojas de laurel
- Azafrán
- Sal
- Pimienta
Para el fumet:
Pelamos los langostinos y les quitamos las tripas. Reservamos los cuerpos limpitos:
Vamos a dorar en la olla media cebolla chascada en plan basto, medio pimiento, y la parte verde del puerro (la blanca la reservamos) las cáscaras y cabezas de los langostinos y las espinas de la merluza:
Rehogamos, pero que se agarre bien, incluso que se tueste un poco de más:
Cuando este bien doradito todo, salpimentamos, pero de forma que quede tirando a soso.
Añadimos 2 litros de agua caliente y dejamos que cueza bien 20-25 minutos.
Lo desgrasamos con una espumadera un par de veces al menos durante esta cocción:
Para el resto de la receta:
Mientras el fumet se hace, vamos limpiando, pelando y troceándo (yo lo hago en thermomix y troceo 3 segundos a velocidad 5) el resto de verduritas: 1/2 pimiento verde, 1/2 cebolla, una zanahoria grande, 6 dientes de ajo
Reservamos.
Cuando el fumet acabe, colamos bien para que no queden restos y nos salga un caldo limpito.
En la misma olla, sin lavarla para aprovechar los sabores del tostado (pero sin restos) pochamos bien las verduras. Unos 7 u 8 minutos.
Cuando veamos que están listas las verduras, subimos el fuego para que cojan sabor y color también y echamos unas hebras de azafrán.
Añadimos un buen chorro de vino blanco (unos 200gr) y dejamos que se evapore el alcohol unos 3 minutos.
Añadimos unas hojas de laurel y salpimentamos ya con más alegría que antes con el fumet.
Añadimos como 1/3 del fumet. Dejamos que esto cueza unos 20 minutitos a fuego medio (a 6,5 en la vitro más o menos)
Retiramos las hojas de laurel y trituramos todo. Nos debe quedar como un puré líquido.
Añadimos el resto del fumet que habíamos reservado y lo dejamos cocer otra vez unos 15 minutos.
Desengrasamos con la espumadera.
Cuando haya terminado, echamos nuestro pescado y marisco y con el fuego medio lo dejamos cocer 10 minutitos más.
¡Y listo!
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