Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

martes, 16 de marzo de 2021

Idea menú 6 invitados (no de diario, un poco especial)


Lasaña (se deja lista el día anterior y se calienta mientras se toma el aperitivo)

Aperitivo:

  • Brochetas de huevos de codorniz, langostinos y aceitunas
  • Pan bizcochado con mermelada de tomate y albahaca (Hero tiene), jamón serrano y queso de tetilla
  • Paté del carnicero (venden las rodajas al vacío)
  • Tapenade con varitas de zanahoria
Tiempo de preparación:
1 hora la lasaña (media de preparación y el horneado), más otra hora aprox de cositas de las otras recetas.

Comensales: Mínimo 6, y sobrará lasaña.

Equipación de cocina: horno y thermomix 

Ingredientes:

Para la lasaña:
      • 150 g de cebolla
      • 120 g de zanahoria
      • 150 g de champiñones
      • 1 diente de ajo
      • 60 g de pimiento verde
      • 400 g de tomate natural triturado (de bote)
      • 50 g de aceite de oliva virgen
      • 500 g de carne picada
      • 1 hoja de laurel
      • sal, pimienta y orégano al gusto

      Para la bechamel:

      • 500 g de leche entera
      • 50 g de maicena
      • 20 g de mantequilla
      • nuez moscada al gusto
      • sal y pimienta al gusto
      • 100 g de queso rallado
Para las brochetas:
  • Una lata de aceitunas rellenas de anchoa
  • Una docena de huevos de codorniz
  • Palitos para brocheta (como son en frío, da igual el material)
  • 12 langostinos de buen tamaño
  • Mahonesa (un bote pequeño y batirla un poco en el cuando al servir)

 Para el tapenade:

    • 1 lata de aceitunas rellenas de anchoa (200gr aprox)
    • 1 cucharada sopera de mostaza de dijón (15gr)
    • 1 diente de ajo
    • Aceite de oliva virgen extra (60gr)
    • Un poquito de tomillo
Para las tapitas de pan bizcochado:
    • Mermelada de tomate y albahaca (si no la encontramos hacha así, podemos añadirle la albahaca fresca picada). La marca Hero la tiene.
    • Jamón serrano muy finito
    • Barra de pan de la que más nos guste. A mí me gusta candeal.
    • Queso de tetilla
Para las tapitas de paté:
  • Pan tostado con arándanos (viene en un bolsa, es de Bimbo y le va muy bien el toque dulzón de los arándanos)
  • Paté
  • Podemos usar la misma mermelada de tomate que para las otras tapas o una de frambuesa, que le va muy bien


Cosas que dejar preparadas el día anterior:

Cocer los huevos de codorniz 5 minutos. Dejar enfriar, montar las brochetas y guardar en la nevera:



Bizcochar el pan: Cortar el pan en rodajas. Calentar el horno a 180º/200. Cuando está caliente metemos el pan y damos la vuelta a los 4 minutos más o menos, cuando esté un poco tostado.  Vigilar cuando empiece a dorarse, es un tema visual. Ojo que se quema de repente. Lo mismo por el otro lado. Dejar enfriar en las varillas del horno (fuera de el) y guardar en la despensa en una bolsa zip.





Dejar el tapenade preparado y enfriando en la nevera hasta el día siguiente. sólo hay que triturar todos los ingredientes:



La lasaña:

  1. Rallamos el queso, partido en 4 trozos en velocidad 7 durante unos segundos, hasta que este bien rallado y reservamos.

  2. Echamos en el vaso todas las verduras para hacer el sofrito y trituramos 15 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso con la espátula, añadimos el aceite y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

  3. Mientras ponemos las placas de lasaña en agua caliente para reblandecerlas.

  4. Añadimos la carne picada (removiendo bien con la espátula para que no se apelmace la carne), las especies y la sal. Programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Si la salsa queda un poco líquida, programamos unos 5 minutos más, a la misma velocidad y temperatura. Rectificamos la sal, retiramos y reservamos.

  5. Acto seguido ponemos en el vaso, todos los ingredientes de la bechamel y programamos 7 minutos, a 100º, velocidad 4.

  6. Ponemos en una fuente, previamente untada de mantequilla, una capa de láminas de pasta, cubrimos con la salsa preparada y un poquito de bechamel. Repetimos la misma operación hasta terminar con una capa de láminas, que cubriremos con la mayor cantidad de bechamel, espolvoreándole el queso rallado.

  7. Horneamos 20 minutos, con el horno precalentado a 180º, después gratinamos hasta obtener un bonito color dorado.



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