Súper cremosa. Sale una tarta como de 2 kilos, por lo que cunde un montón para fiestas grandes. Es estilo La Viña, pero yo le pongo base de galleta y una salsa de fresas (coulis)
Comensales: 10 personas
Equipación de cocina: horno y molde 24cm aprox. La thermomix no es necesaria, pero si la tienes, lo agiliza todo mucho)
Para la tarta:
- 1 kg de queso crema
- 7 huevos
- 250 gramos de azúcar (incluso 200 si no eres goloso o va a llevar salsa)
- 1,5 cucharadas de harina
- 1/2 litro de nata líquida
- 300gr de galletas (a mi me gusta con María, pero pueden ser digestivo o las que prefieras)
- 120 gr de mantequilla blandita
Para la salsa:
- 250gr de fresas (pueden ser otras frutas)
- El zumo de medio limón
- 50ml de agua
- 75 gramos de azúcar
Precalienta el horno a 210º.
Cubre un molde desmoldable grande con papel de horno para horno (mojado se adapta muchísimo mejor, lo mojar debajo del grito y lo escurres arrugándolo fuerte), de forma que las paredes queden bien cubiertas.
Si tienes Thermomix, mete las galletas en el vaso y pulverizalas 10 segundos en velocidad 10. Si no, pues tendrás que machacar las galletas a mano.
A continuación añade la mantequilla blandita (yo la derrito) y mezcla bien. Lo volcamos en el molde, lo alisamos y apretamos un poco. Reservamos.
Si tienes Thermomix, pon en el vaso el resto de ingredientes y mezcla todo echándolo sobre la base de galleta. Si no, sigue las instrucciones del siguiente párrafo:
Introduce en el el horno precalentado a 210ºC durante 45 minutos, a altura media. Vigila a partir de los 30 minutos, hasta que la superficie quede ligeramente tostada.
Pasado ese tiempo saca la tarta de queso del horno y deja reposar 3-4 horas hasta que se enfríe antes de desmoldar.
Una vez fría se podrá desmoldar fácilmente. Solo tendrás que retirar el molde e ir despegando con cuidado el papel de la tarta.
Si ves que "se quema" un poco, no te preocupes, forma parte de la naturaleza de esta tarta.
A la tarta de queso de La Viña también se le conoce popularmente como la tarta de queso "quemada" vasca y se debe precisamente a su superficie tostada. ¿Cómo se consigue esto?
Es importante precalentar el horno antes de introducir la tarta a 210ºC, cuando haya alcanzados esa temperatura se introduce la tarta. Puedes colocarla a media altura y en los últimos minutos subirla para dorar más la superficie. Si no quieres que se tueste demasiado puedes cubrirla en el horneado final con papel de aluminio.
¿Cómo desmoldar la tarta de queso La Viña para que no se rompa?
La tarta de queso La Viña no se desmolda como otras tartas. Al no tener base de hojaldre ni de galleta y tener una textura tan cremosa es especialmente delicada, ¡parece que se rompe con la mirada! Por eso es importante tener en cuenta 3 aspectos:
- El molde debe ser desmoldable.
- El molde se debe proteger con papel para horno. Mejor arrugado ya que se adapta mejor y que cubra bien las paredes y sobresalga del molde ya que la masa sube bastante.
- Después de hornear es importante dejar reposar la tarta 3-4 horas antes de desmoldar. Una vez frío es cuando se retira el molde y despega el papel con cuidado.
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