Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

viernes, 29 de noviembre de 2019

Coulants de chocolate negro o de praliné



Ingredientes para 12 unidades:
  • 170gr de chocolate fondant (es el que se usa para hacer repostería, lo puedes encontrar de diferentes marcas en tableta)
  • 170gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • 3 yemas de huevo
  • 60gr de azúcar
  • 50gr de harina de repostería
Tiempo: 12 min

Comensales: 6 personas (cada coulant es muy intenso, con dos por persona suele bastar)

Equipación de cocina: Thermomix y horno


La receta original es con chocolate para postres negro. Si te gusta el chocolate muy intenso, es genial. Y puedes acompañarlos calientes con helado de vainilla o fresa, quedando parecido a un brownie blandito.

La última vez que los hice, me equivoqué al comprar el chocolate y cogí la versión "praliné" que tiene Nestle. Decidí probar.
Al sacarlos del horno y probarlos no me supo a nada... y pensé que había sido un fiasco... pero al enfriarse, el sabor se realzó y quedó parecido a un dulce de leche o un chocolate con leche muy suave, por lo que me gustaron mucho más que los originales, eso si ¡fríos! (del tiempo) y no necesitan ser acompañados con helado.


RECETA:

Precalentamos el horno a 240º

Ponemos en el vaso el chocolate en trozos grandes y lo rayamos programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Incorporamos la mantequilla y programamos 3 minutos, 80º, velocidad 2

Añadimos los huevos, las yemas y el azúcar. Mezclamos programando 30 segundos, velocidad 3

Colocamos la mezcla en moldes individuales (no hace falta engrasarlos, ya que la propia masa lleva mucha mantequilla) o moldes de silicona de unos 6x4cm. 
También se pueden usar moldes de magdalenas. En ese caso hornearemos sólo 5 min.
Yo uso los vasitos de aluminio que se venden en mercadona, y los lleno a la mitad o un pelín menos y me salen unos 15 coulants:


Este coulant está hecho con chocolate negro y el de la imagen superior, tambien.


Esta es la masa cruda de unos coulants de praliné


Introducimos en el horno durante 6 minutos. Parecerá que aún están crudos al sacarlos. No te preocupes, es normal.



Coulants de praliné ya cocinados.




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