Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

domingo, 15 de mayo de 2016

Tarta Guiness



Yo he adaptado la receta para hacerla con thermomix, pero no hace falta.

Ingredientes para el bizcocho:
  • 200g de azúcar
  • 125ml cerveza negra (cuando no he encontrado he probado con rubia y me sabe igual)
  • 125g de mantequilla blandita (temperatura ambiente)
  • 125g de harina de repostería
  • 70ml de nata
  • 40gr de cacao en polvo puro
  • 12gr de bicarbonato
  • 5ml de esencia de vainilla
  • 1 huevo M

Ingredientes para el frosting:

Te recomiendo hacer el doble de cantidad del que marca aquí. En mi casa siempre falta...
5 min, si tienes el azúcar ya pulverizado.
  • 180ml de nata para montar (360gr en la doble)
  • 150gr queso crema.  (300gr en la doble)
  • 75g azúcar glass. (150gr gr en la doble)
Si vas a hacerla con Thermomix, meter el vaso en la nevera como una hora antes, y haz primero el frosting, así no estará el vaso manchado y caliente para cuando tengamos que hacerlo.

Tiempo: 1 hora y cuarto, más o menos. 15 min de preparación y 50 de horno.

Equipación de cocina: horno y molde de 15cm de diámetro y silicona (esto es importante)

Es una tarta muy pequeñita, pero muy compacta, así que cunde bastante. Salen unas 8 raciones.


Hacer la tarta:

Calentamos la cerveza (no tiene que hervir, sólo estar calentita). En thermomix; 3 minutos, 60 grados.
Añadimos la mantequilla y sin temperatura, y vel 1 y medio dejamos que se disuelva.

Ponemos a calentar la cerveza y la retiramos una vez esté caliente.
Añadimos la mantequilla y mezclamos hasta su completa disolución. Reservamos.

Mezclamos en un cuenco el azúcar, la harina, el cacao y el bicarbonato.
Una vez bien mezclado, tamizamos (¡yo no la he tamizado jamás!) y reservamos.

Ponemos el huevo en un cuenco y batimos. Sin dejar de batir, añadimos la nata y la vainilla y removemos hasta que esté homogeneo.

Añadimos a esta mezcla la cerveza que habíamos reservado.
Añadimos a la mezcla líquida los ingredientes que habíamos tamizado (harina, cacao...) y sin dejar de batir lo integramos todo poco a poco.


Cuando la mezcla sea homogénea, vertemos en el molde engrasado con aceite o mantequilla.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos 50 minutos a esta temperatura.

Lo desmoldamos tibio y preparamos el frosting de queso crema.



Hacer el frosting:

Ponemos en un cuenco vacío el queso crema y azúcar glass y batimos con batidora eléctrica de barillas o a mano, hasta conseguir una textura untuosa (con la mariposa):



En el vaso de la Thermomix, muy limpio y preferiblemente muy frío, montamos la nata. Procura dejar la nata en el congelador media hora antes, y si el ambiente de la cocina está muy caldeado, también enfría el vaso en la nevera.


Una vez montada, le agregamos a la mezcla anterior de queso y azúcar hasta conseguir una crema homogénea.



Untar el frosting por encima de la tarta de forma que simule la espuma de una cerveza:


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