Ingredientes para el bizcocho:
- 200g de azúcar
- 125ml cerveza negra (cuando no he encontrado he probado con rubia y me sabe igual)
- 125g de mantequilla blandita (temperatura ambiente)
- 125g de harina de repostería
- 70ml de nata
- 40gr de cacao en polvo puro
- 12gr de bicarbonato
- 5ml de esencia de vainilla
- 1 huevo M
Ingredientes para el frosting:
Te recomiendo hacer el doble de cantidad del que marca aquí. En mi casa siempre falta...
5 min, si tienes el azúcar ya pulverizado.
- 180ml de nata para montar (360gr en la doble)
- 150gr queso crema. (300gr en la doble)
- 75g azúcar glass. (150gr gr en la doble)
Si vas a hacerla con Thermomix, meter el vaso en la nevera como una hora antes, y haz primero el frosting, así no estará el vaso manchado y caliente para cuando tengamos que hacerlo.
Tiempo: 1 hora y cuarto, más o menos. 15 min de preparación y 50 de horno.
Equipación de cocina: horno y molde de 15cm de diámetro y silicona (esto es importante)
Es una tarta muy pequeñita, pero muy compacta, así que cunde bastante. Salen unas 8 raciones.
Tiempo: 1 hora y cuarto, más o menos. 15 min de preparación y 50 de horno.
Equipación de cocina: horno y molde de 15cm de diámetro y silicona (esto es importante)
Es una tarta muy pequeñita, pero muy compacta, así que cunde bastante. Salen unas 8 raciones.
Hacer la tarta:
Calentamos la cerveza (no tiene que hervir, sólo estar calentita). En thermomix; 3 minutos, 60 grados.
Añadimos la mantequilla y sin temperatura, y vel 1 y medio dejamos que se disuelva.
Calentamos la cerveza (no tiene que hervir, sólo estar calentita). En thermomix; 3 minutos, 60 grados.
Añadimos la mantequilla y sin temperatura, y vel 1 y medio dejamos que se disuelva.
Ponemos a calentar la cerveza y la retiramos una vez esté caliente.
Añadimos la mantequilla y mezclamos hasta su completa disolución. Reservamos.
Mezclamos en un cuenco el azúcar, la harina, el cacao y el bicarbonato.
Una vez bien mezclado, tamizamos (¡yo no la he tamizado jamás!) y reservamos.
Ponemos el huevo en un cuenco y batimos. Sin dejar de batir, añadimos la nata y la vainilla y removemos hasta que esté homogeneo.
Añadimos a esta mezcla la cerveza que habíamos reservado.
Añadimos a la mezcla líquida los ingredientes que habíamos tamizado (harina, cacao...) y sin dejar de batir lo integramos todo poco a poco.
Cuando la mezcla sea homogénea, vertemos en el molde engrasado con aceite o mantequilla.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos 50 minutos a esta temperatura.
Hacer el frosting:
Ponemos en un cuenco vacío el queso crema y azúcar glass y batimos con batidora eléctrica de barillas o a mano, hasta conseguir una textura untuosa (con la mariposa):
En el vaso de la Thermomix, muy limpio y preferiblemente muy frío, montamos la nata. Procura dejar la nata en el congelador media hora antes, y si el ambiente de la cocina está muy caldeado, también enfría el vaso en la nevera.
Una vez montada, le agregamos a la mezcla anterior de queso y azúcar hasta conseguir una crema homogénea.
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