Este blog es un recetario personal. Sin ninguna otra pretensión que tener las recetas que más me gustan a mano y ordenadas. Están inventadas o reunidas para sacar partido de una cocina equipada con horno microondas, vitrocerámica, Thermomix y Airfryer.
¡bon appetite!

lunes, 28 de diciembre de 2015

Koftas


Esta receta la aprendí en la web de Isasaweis. Ahí tenéis un video muy claro para hacerlas. Os aseguro que están buenísimas, y son un plato perfecto para hacer a diario, para cuando viene mucha gente a comer o para viajes con amigos.

Ingredientes para 5 personas:
  • 400grms de carne picada mixta
  • 500 gr. de tomates
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de comino en grano (cuando no tengo, uso dos de molido)
  • 1 cucharadita de coriandro (semillas de cilantro)
  • Aceite de oliva, perejil fresco y sal
Congelan estupendamente.

Yo he hecho mi propia versión Thermomix, para hacerlas a toda leche como comida de diario. En ese caso, no haremos los huevos sobre las Koftas, los freiremos a parte, o no los pondremos.

Si vivís en Madrid, yo compro las especias en los supermercados hindues de Lavapies.


Pasos para la versión Thermomix:
  • Ponemos 30gr de aceite de oliva y una cebolla en el vaso. Trituramos 3 segundos velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes del vaso con la espátula.
  • Pochamos la cebolla 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • Agregamos los tomates cortados en trozos grandes. Picamos 3 segundos velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes del vaso con la espátula.
  • Añadimos un vaso de agua, una cucharadita de comino molido y media de sal.
  • Programamos 15 minutos/ Varoma/ Velocidad 1
  • Mientras se cocina la salsa, formamos las koftas. Lo ideal es haber dejado la carne en la nevera ya mezclada con la sal, el perejil fresco bien picado y la cucharadita de granos de comino pasados por el mortero y coriandro en la nevera unas horas para que se intensifiquen los sabores, pero yo siempre lo termino haciéndolo en el momento a toda pastilla.
  • Mezclamos la carne con las especias y la sal. Con esta cantidad saldrán unas 24 koftas.
  • Cuando el tomate haya terminado, abrimos el vaso y metemos el castillo con las koftas formadas (crudas, no hay que freírlas ni nada). Programamos 25 minutos, 100º, velocidad 3. Los primeros 5 minutos yo lo tengo a velocidad 4 para que se empapen bien de salsa las bolitas.


Pasos para la versión Tradicional:

  • En un mortero molemos las semillas de coriandro y de comino. Añadimos esta mezcla a la carne y añadimos sal y perejil fresco bien picado. Lo amasamos bien y lo dejamos reposar unas horas o lo usamos en el momento, según queramos.
  • Picamos una cebolla y la ponemos a pochar en una sarten con un chorrito de aceite.
  • Mientras se pocha cortamos los tomates en dados.
  • Una vez la cebolla está doradita, le añadimos los dados de tomate y el comino molido. Añadimos media cucharadita de sal y un vaso de agua.
  • Dejamos la salsa cociendo a fuego medio/alto 20 minutos sin tapar, hasta que haya reducido.
  • Mientras la salsa cuece, formamos 24 koftas.
  • Colocamos las koftas sobre la salsa, tapamos y dejamos cocer a fuego lento 15 minutos.



Mientras que el paso 7 se está haciendo, yo preparo un arroz basmati en la thermomix o en una olla aparte. Arroz blanco sin mas, para la guarnición.
Damos la vuelta a las bolitas y dejamos cocer 5 minutos mas.
Rompemos cada huevo en un bowl y lo añadimos a la sartén sobre la salsa (lo del bowl es para que no se rompan contra las koftas). Tapamos la sarten y dejamos cocer 10 minutos mas.
¡LISTO! ¡Bon appetit!






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