Esta receta la aprendí en la web de Isasaweis. Ahí tenéis un video muy claro para hacerlas. Os aseguro que están buenísimas, y son un plato perfecto para hacer a diario, para cuando viene mucha gente a comer o para viajes con amigos.
Ingredientes para 5 personas:
- 400grms de carne picada mixta
- 500 gr. de tomates
- 1 cebolla
- 4 huevos
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de comino en grano (cuando no tengo, uso dos de molido)
- 1 cucharadita de coriandro (semillas de cilantro)
- Aceite de oliva, perejil fresco y sal
Yo he hecho mi propia versión Thermomix, para hacerlas a toda leche como comida de diario. En ese caso, no haremos los huevos sobre las Koftas, los freiremos a parte, o no los pondremos.
Si vivís en Madrid, yo compro las especias en los supermercados hindues de Lavapies.
Pasos para la versión Thermomix:
- Ponemos 30gr de aceite de oliva y una cebolla en el vaso. Trituramos 3 segundos velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes del vaso con la espátula.
- Pochamos la cebolla 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Agregamos los tomates cortados en trozos grandes. Picamos 3 segundos velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes del vaso con la espátula.
- Añadimos un vaso de agua, una cucharadita de comino molido y media de sal.
- Programamos 15 minutos/ Varoma/ Velocidad 1
- Mientras se cocina la salsa, formamos las koftas. Lo ideal es haber dejado la carne en la nevera ya mezclada con la sal, el perejil fresco bien picado y la cucharadita de granos de comino pasados por el mortero y coriandro en la nevera unas horas para que se intensifiquen los sabores, pero yo siempre lo termino haciéndolo en el momento a toda pastilla.
- Mezclamos la carne con las especias y la sal. Con esta cantidad saldrán unas 24 koftas.
- Cuando el tomate haya terminado, abrimos el vaso y metemos el castillo con las koftas formadas (crudas, no hay que freírlas ni nada). Programamos 25 minutos, 100º, velocidad 3. Los primeros 5 minutos yo lo tengo a velocidad 4 para que se empapen bien de salsa las bolitas.
Pasos para la versión Tradicional:
- En un mortero molemos las semillas de coriandro y de comino. Añadimos esta mezcla a la carne y añadimos sal y perejil fresco bien picado. Lo amasamos bien y lo dejamos reposar unas horas o lo usamos en el momento, según queramos.
- Picamos una cebolla y la ponemos a pochar en una sarten con un chorrito de aceite.
- Mientras se pocha cortamos los tomates en dados.
- Una vez la cebolla está doradita, le añadimos los dados de tomate y el comino molido. Añadimos media cucharadita de sal y un vaso de agua.
- Dejamos la salsa cociendo a fuego medio/alto 20 minutos sin tapar, hasta que haya reducido.
- Mientras la salsa cuece, formamos 24 koftas.
- Colocamos las koftas sobre la salsa, tapamos y dejamos cocer a fuego lento 15 minutos.
Mientras que el paso 7 se está haciendo, yo preparo un arroz basmati en la thermomix o en una olla aparte. Arroz blanco sin mas, para la guarnición.
Damos la vuelta a las bolitas y dejamos cocer 5 minutos mas.
Rompemos cada huevo en un bowl y lo añadimos a la sartén sobre la salsa (lo del bowl es para que no se rompan contra las koftas). Tapamos la sarten y dejamos cocer 10 minutos mas.
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